Женщины с лишним весом меньше страдают от осложнений при преэклампсии, говорят ученые

30 мая 2017

Blog Image

Новое исследование заявляет об удивительных результатах, а именно, женщины с ожирением имеют более низкий риск опасных побочных эффектов во время беременности, а именно, меньше риск развития осложнений при преэклампсии (патологическое состояние при беременности, которое характеризуется появлением отеков, повышением кровяного давления и протеинурией (наличием белка в моче)).
Врачи всегда придерживались мнения, что клинически беременные с избыточным весом имеют гораздо больше шансов на развитие опасно высокого артериального давления, особенно, в конце беременности. Однако, новое исследование предполагает, что они почти в два раза реже страдают от инсультов, приступов и иных серьезных осложнений других заболеваний, чем женщины с нормальным весом.

«Наши выводы предполагают, что у женщин с ожирением может развиться другая, менее опасная форма гестоза, которая имеет более низкий риск осложнений», - сказал старший автор исследования доктор Лиза Левин, адъюнкт-профессор акушерства и гинекологии в школе медицины Перельмана в университете Пенсильвании.

Преэклампсия развивается у пяти-восьми процентов беременных женщин. Хотя она обычно возникает в конце беременности и быстро проходит после родов, но может привести к серьезным осложнениям для матери и ребенка. Преэклампсия одна из основных причин мертворождаемости и материнской смертности во время беременности.

Недавние исследования также показали, что преэклампсия может привести позже к увеличению риска сердечных заболеваний для матери.

«В то время как непосредственная опасность кажется не такой масштабной, это не значит, что в долгосрочной перспективе нет сердечно-сосудистых рисков, которые сопровождают  преэклампсию.», - говорит Левин.

Исследователи изучили медицинские книжки 193 женщин, у которых была диагностирована тяжелая форма преэклампсии. Это были эпизоды, когда требовалась неотложная медицинская помощь, например в случаях высокого артериального давления (больше, чем 160 систолического или диастолического 110), с высоким риском серьезных и потенциально фатальных осложнений.

Сравнивая беременных женщин с ожирением и с нормальным весом в рамках исследовательской группы, ученые пришли к выводу, что женщины с лишним весом были менее, чем в два раза подвержены каким-либо серьезным осложнениям тяжелой формы преэклампсии, к которым относятся инсульт, печеночная недостаточность, почечная недостаточность, нарушения свертывания крови, и судороги (эклампсия).

По словам авторов, данные выводы стали весьма неожиданными, поскольку женщины с лишним весом, как известно, имеют более высокие риски развития преэклампсии в целом.

«Нам неизвестны в полной мере механизмы и процессы в организме беременной женщины, которые приводят к более серьезным осложнениям при преэклампсии, и результаты этого исследования дают нам шанс на лучшее понимание этого», - сказал соавтор исследования доктор Синдху Шринивас, доцент.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Obese women are LESS likely to suffer a stroke or seizures from preeclampsia in pregnancy, surprising study saysdailymail.co.uk/

< Вернуться к списку