Запах своего ребенка - один из самых приятных ароматов для его матери

3 августа 2017

Blog Image

Родители говорят, запах своего ребенка  один из самых приятных ароматов, которые они могут себе представить. Любой родитель, который ухаживал на новорожденным ребенком, знает какие сильные чувства может вызвать свежий, теплый запах младенца. Так, в течение нескольких часов и даже дней после родов матери могут по запаху отличить своего ребенка от других детей.

Новое исследование ученых из технического университета в Дрездене подтвердило, что запах новорожденного как наркотик для женщин, которые эволюционно запрограммированы на связь с малышом и защиту его. Однако эффект становится меньше по мере взросления ребенка, особенно после наступления его 14-летия.

Когда респондентов попросили оценить запах своего ребенка, 93,7% из участвующих в исследовании 235 родителей оценили запах младенцев как приятный или очень приятный. Но только 75,2 % родителей отмечают, что их дети-подростки, в возрасте 14 лет и старше, пахнут приятно.

«Причина, вероятно, из той же подсознательной биологической схемы - теории, что младенцы рождаются с большими глазами, большой головой и круглым лицом, чтобы родители находили их милыми и готовы были осуществлять уход за новорожденными. Запах может работать точно так же, чтобы убедить нас ухаживать за младенцами, когда это неудобно, трудоемко и дорого.

По мере взросления малыша большие глаза, круглое лицо, приятный запах уже не так нужны, так как ребенок становится способен заботиться о себе сам. Следовательно и биологические механизмы стимулирования ухода за новорожденным теряют свое значение и исчезают при переходе во взрослую жизнь», - говорят ученые.

Исследование Университета Вроцлава в Польше подтверждает эту теорию. Так, они выяснили, что родителям, которые проводят больше времени со своими детьми и имеют с ними хорошие отношения, чаще всего нравится, как пахнут их дети.

Таким образом ученые пришли к выводу, что запах - это защитный механизм для младенцев и их родителей. В детском возрасте запах, который генетически похож на их собственный, привлекает родителей и на подсознательном уровне стимулирует к уходу за детьми, в пубертатном или пост пубертатном возрасте детей влияние запаха ослабевает и исчезает по мере взросления ребенка. Авторы изучения предполагают, что это также может быть биологически защитным механизмом организма от кровосмешения.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Why babies smell lovely, but teenagers pong: Newborns have a pleasant scent so that parents are encouraged to take care of them, research shows, www.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку