Йога безопасна для беременных и даже может помочь будущим мамам подготовиться к родам

4 февраля 2016

Женщин всегда предупреждали, что особенно на последних сроках йога может быть опасна для будущего ребенка. Особое опасение вызывали некоторые позы, которые, как считали эксперты, затрудняли кровообращение плода и увеличивали его сердцебиение. В результате, беременные женщины, как правило, избегали «опасных» поз или в принципе отказывались от йоги. 

Теперь все изменилось. Новое исследование показало, что йога может быть на самом деле безопасны для женщин на поздних сроках беременности.

Более того, ученые сошлись во мнении, что йога может быть полезна для беременных женщин на любых сроках беременности. Йога может помочь беременным женщинам сохранять гибкость и тонус мышц, а также узнать и тренировать дыхательные техники, которые могут помочь в родах.

Ученые мониторили частоту сердечных сокращений плода в группе из 25 здоровых женщин, которые были на последних неделях беременности. Женщины практиковали 26 общих поз йоги.

Исследование обнаружило, что частота сердечных сокращений плода не изменилась вне зависимости от поз. Кроме того, ни одна женщина не сообщила об уменьшении активности плода, утечки жидкости, влагалищных кровотечениях или сокращениях в течение 24 часов после сессий йоги.

Доктор Рейчел Полис, который возглавлял исследование в Медицинском центре Университета Шор в Джерси сказал: "Хотя это предварительное исследование, я не нашел неблагоприятных изменения у матери или плода. Позы, которые ранее были противопоказаны, также хорошо переносились беременными. Каждая из женщин в исследуемой группе была на сроке беременности от 35 до 37 недели беременности. Десять из них практиковали йогу регулярно. Восемь женщин из группы были слегка «знакомы» с йогой и семь никогда не занимались ранее».

Ни у одной из женщин не было каких-либо осложнений беременности и в принципе противопоказаний для занятий йогой. Все были с нормальным весом, тогда как более половины беременных обычно имеют избыточный вес. Каждая из 25 женщин в рамках исследования занималась йогой один на один с квалифицированным инструктором по йоге. Также занятия контролировались акушером и врачом общей практики.

Следует отметить, что в исследовании избегались некоторые позы, например в которых надо было лежать на животе или полностью перевернутые позы. Также при исполнении некоторых упражнений женщины использовали опоры на стену, стул и тд. Авторы исследования признают, что общая нагрузка при занятиях скорее всего не соответствует интенсивности и продолжительности обычного занятия йогой. 

Исследователь Кэтрин Кертис из Йоркского университета в Торонто, который не участвовал в исследовании, сказал: «Я призываю будущих мам заниматься только на специальных курсах йоги для беременных и с преподавателями, имеют практику дородовой подготовки  с помощью йоги».

Исследователи же пришли к выводу, что йога может быть рекомендована для будущих мам (даже если они до этого никогда не занимались йогой), НО только если беременность протекает без осложнений. 

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Yoga IS safe for pregnant women - and can help expectant mothers prepare for childbirthwww.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку