Выяснилось, что беременным женщинам следует избегать макияжа

24 декабря 2016

Преподаватель фармакологии Университета Аделаиды Ян Масгрэйв заявил, что беременным женщинам следует избегать использования антивозрастных косметических средств, которые содержат витамин А и обосновал связанные с этим риски.

Итак, витамин А — это, во-первых, один из самых узнаваемых витаминов, во-вторых, это группа родственных ненасыщенных жирных веществ, которая включает ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту. Витамин А и его синтетические аналоги используются для лечения различных заболеваний кожи и некоторых форм рака. Дерматологи иногда используют витамин А в антивозрастных средствах для кожи, в том числе в солнцезащитных. Он выполняет важную функцию в формировании тканей организма и полезен для зрения.  Во многих развивающихся странах проблемы зрения с детского возраста обусловлены дефицитом витамина А.

Однако слишком большое количество витамина А может быть очень вредным. Его передозировка может привести к смерти. 

И поскольку витамин А играет важную роль в развитии плода использование его в больших дозах во время беременности может повлиять на развитие плода и вызвать деформации плода, особенно лица и неба.

Есть ли риск, что это произойдет при использовании косметики с высоким содержанием витамина А?

Было проведено множество исследований влияния каждого из составляющих витамина по отдельности и в целом на организм беременной женщины и ее будущего ребенка.

В самых последних и крупных исследованиях 235 беременных женщин подвергались воздействию различных ретиноидов, которые наносились на кожу с самого начала беременности. Полученные результаты сравнили с группой контроля из 444 женщин.

Никаких различий между группами в показателях спонтанного аборта, незначительных или серьезных врожденных дефектов обнаружено не было. Ни один ребенок не показал особенности эмбриопатии ретиноидов (пороки развития, вызываемые витамином А).

Однако, несмотря на низкий риск по результатам исследования, эксперты по-прежнему рекомендуют беременным женщинам избегать применения витамина А в косметических средствах для кожи, особенно на ранних этапах беременности.

С другой стороны, если вы уже используете косметику, содержащую ретинол или похожие витамин А-соединения во время беременности, не нужно паниковать. Прекратите использование продукта и проконсультируйтесь с вашим врачом.

Если вы планируете забеременеть, было бы разумно заранее проверить ваши антивозрастные и солнцезащитные средства, чтобы определить, какие из них имеют ретинол или другие формы витамина А в них и обсудить этот вопрос с вашим врачом.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Revealed: The makeup pregnant women should AVOID, www.dailymail.co.uk 

< Вернуться к списку