Вы правильно питаетесь? У вас будут здоровые дети!

11 июля 2016

Есть поговорка: «Вы - то, что вы едите», но, как доказали ученые, ее можно переформулировать: «Вы - то, что ели ваши родители» ибо все больше доказательств, вредное питание матери во время беременности и даже до нее оказывает негативное влияние на ребенка на протяжении всей его жизни. 

Новое исследование показало, что женщины, которые пьют по крайней мере один искусственно подслащенный напиток в день в два раза увеличивают риск ожирения у их детей в раннем детстве. При этом младенцы рождались в среднем с нормальным весом и приобретали избыточный в период послеродового роста.

Ученые из Университета Миннесоты исследовали более 3000 матерей и их детей, чтобы установить негативное влияние искусственных подсластителей. Теперь стоит задача выявить причины вышеописанной взаимосвязи. 

Ранее учеными также было установлена взаимосвязь между употреблением в пищу  большого количества фруктозы (общий подсластитель в пищевых и газированных напитках) во время беременности и высоким риском развития болезней сердца, высокого кровяного давления и опять же ожирения у будущих детей. 

Но вредные привычки не только матери могут оказать влияние на будущего ребенка. Так, ученые предположили, что возраст отца и  его образ жизни могут привести к генетическим изменениям плода, которые вызывают врожденные дефекты. В частности, у отцов, которые регулярно употребляли алкоголь, чаще рождались дети с низкой массой тела и нарушением когнитивной функции, даже если мать не пила вообще.

В тоже время более ранние исследования ученых из Кембриджского университета показали, что огромное значение имеет уровень антиоксидантов в рационе матери во время беременности. Антиоксиданты представляют собой химические вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванных свободными радикалами (агрессивные молекулы, производимые нашими телами, или которые мы также вдыхаем от загрязненного воздуха, курения и тд). Продукты богатые антиоксидантами включают бобы, ягоды, яблоки и сливы и др.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Why you'll live longer if your mother ate lots of beans and your father didn't like fry-ups www.dailymail.co.uk

 

 

 

< Вернуться к списку