Вы беременны? Двигайтесь!

5 октября 2016

Беременность — это то время, когда каждая женщина должна принять и полюбить свое новое тело. На первый взгляд изменения могут пугать, но в ваших силах подготовить тело к  ним и к будущим родам и чувствовать себя уверенно.

По словам акушерки Ина мая Гаскин: «Мы единственные виды млекопитающих, которые сомневается в своей способности рожать».Так не должно быть. Беременность может стать полезным опытом и один критериев счастливой беременности — это высокий уровень заботы о себе.

Несмотря на периодическое недомогание, в том числе странные для некоторых физические изменения, беременность — это время когда стоит холить и лелеять свое тело и радостно принимать изменения своего организма. Такое отношение к себе не преминет принести свои плоды как во время беременности, так и после рождения малыша.

В этом вам помогут 7 советов доктора-физиотерапевта Холли МакКензи.

 

1. Много двигательной активности.

Идея заключается не в достижении новых спортивных высот, а в поддержании формы.

Чем активнее вы будете, тем легче будет справиться с изменяющейся формой и также это поможет вам быстрее восстановиться после рождения ребенка.

Будет ли это йога, пилатес или аэробные тренировки, убедитесь, что именно эти упражнения  будут  безопасными и полезными именно для вас. Если вы до сих пор активно не занимались спортом, можно начать с получасовых прогулок каждый день.

Само собой разумеется, что лучше избегать спорта, где вы можете получить травму, например,   кикбоксинг, дзюдо, сквош.

По мере того как  растет живот, ваш центр тяжести изменяется и надо пересматривать свои спортивные увлечения, особенно те, при занятиях которыми легко потерять равновесие: горные лыжы или катание на лошадях, катание на коньках или на роликовой доске. Лучше вернуться к ним после рождения малыша. 

 

2. Остерегайтесь болей тазового пояса

У одной из пяти женщин развиваются боли в тазовой области поясницы по время беременности.

Симптомы включают трудности при ходьбе, боли в положении стоя на одной ноге, при подъеме по лестнице, при поднятии на носочки, боли при движении одной ноги от другой, особенно когда вы садитесь или выходите из машины, ложитесь или встаете с кровати,  трудности с переворачиванием в постели.

Хорошая новость заключается в том, что существуют упражнения, которые помогут облегчить описанные симптомы. Обратитесь к своему врачу.  К счастью, боли обычно проходят после родов.

 

3. Делайте упражнения для мышц тазового дна — ЕЖЕДНЕВНО.

Один из самых больших подарков, который вы можете  сделать себе во время беременности — тренировать мышцы тазового дня.

У одной из трех женщин  на протяжении жизни развивается дисфункция мышц тазового дня и, очевидно, что профилактика лучше, чем лечение.

Многие женщины повреждают их во время родов, что может привести к недержанию, сексуальному неудовлетворению да и просто поколебать уверенность в себе. При этом

повреждение мышц тазового дна не следует рассматривать как неизбежное следствие родов.

Упражнения по напряжению и расслаблению мышц, массаж промежности, особенно в течение последних шести-восьми недель беременности, может уменьшить вероятность травмы промежности. Конечно, как и при любых действиях, решениях во время беременности, такие упражнения  и массаж надо предварительно обсудить с вашим акушером-гинекологом.

 

4. Сохраняйте хорошую осанку.

Некоторые изгибы вашей фигуры с каждый днем беременности становятся все прекраснее, но что касается спины, здесь они противопоказаны. Следите за осанкой.

Боль в спине не является неизбежным побочным эффектом от увеличения животика. Конечно центр тяжести смещается, но в ваших силах сохранить здоровье спины.  Старайтесь чаще ходить, не сидите, скрестив ноги. Еще рассмотрите йогу и пилатес в качестве физической нагрузки, но только после консультации с вашим врачом. 

 

5. Уберите каблуки.

Ваш центр тяжести с увеличением срока беременности тоже меняется и ходить на каблуках, помимо того, что вредно, может быть еще и опасно. Если вы не можете отказаться от каблуков, то хотя бы временно остановите свой выбор на обуви с маленьким каблуком.

 

6. Следите за отеками и предупреждайте их по возможности.

Руки и ноги часто опухают, особенно к концу беременности. Это делает беременных неуклюжими и может быть весьма болезненно. Отеки на руках могут вызвать развитие синдрома запястного канала, который испытывают многие женщины.

Для синдрома характерны боль, покалывание и онемение в пальцах рук, особенно большого и указательного, среднего или безымянного, но не мизинца.

Лучший способ справиться с этим состоянием, которое обычно исчезает после родов, - приложить лед на запястья, а затем контрастный душ (переход от горячего к холодному) и держать запястье приподнятым.

Следует обратиться к врачу, который, помимо общих рекомендаций, может посоветовать вам упражнения и, в том числе, накладывать на ночь на руку шину (которая позволит держать запястье в выпрямленном состоянии и облегчить симптомы) и покажет, как правильно это делать. 

 

7.  Остерегайтесь «маминого пальца».

«Мамин пальчик» является проблемой более распространенной после беременности, но может произойти во время нее.

Медицинское название этого заболевания - «болезнь де Кервина», она характеризуется болью в основании большого пальца и небольшим местным отеком. Из-за боли снижается или утрачивается способность выполнять ряд движений с участием как большого пальца, так и всей кисти.

Для молодых мам характерно это заболевание, которое возникает из-за ухода за новорожденным. Но если знать о ней во время беременности, то можно предупредить, распределив нагрузку позднее. Если боль ярко выражена, то, безусловно, надо обратиться к врачу, который посоветует вам лечение, возможно аккупунктуру, которая хорошо помогает при данной болезни.

Знание — сила  и, чем больше вы знаете о том, что происходит с вашим телом, тем лучше вы можете заботиться о себе.

Общие рекомендации не подходят для всех, и если у вас возникли проблемы, то это повод  задать вопрос специалисту, чтобы вам подобрали индивидуальное лечение и/или упражнения.

Вы прямой участник происходящего чуда, которое растет внутри вас, будьте внимательны к себе:  придерживайтесь правил здорового питания, много отдыхайте, не пренебрегайте физической активностью, но ее степень зависит от вашего здоровья и уровня подготовки. А самое главное - наслаждайтесь этим драгоценным временем, бесконечно длинным и бесконечно малым, протяженностью в зарождение и формирование нового человека — самого любимого и дорогого — вашего малыша!

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи "Get moving, stand up tall and ditch the heels: Physiotherapist reveals the 7 things YOU can do to pregnancy-proof your body" , www.dailymail.co.uk

 

< Вернуться к списку