Ученые рекомендуют беременным есть рыбу в умеренных количествах

9 марта 2016

Новое исследование показало, что рыба, богатая омега-3 кислотами, может помочь улучшить рост мозга ребенка. Биологически активные липиды содержат жирные кислоты - такие как омега-6 и омега-3, которые являются необходимыми питательными веществами для животных и человека. Тем не менее, ученые предупреждают, что рыба полезна только в умеренных количествах.

Ученые из Университета Тохуку в Японии обнаружили, что сбалансированное потребление липидов беременными женщинами имеет жизненно важное значение для нормального формирования мозга будущего ребенка.

Команда ученых провела исследование на мышах. Было обнаружено, что когда самок мышей сажали на диету, богатую омега-6, но бедную омега-3, их отпрыски имели меньший объем мозга и показывали ненормальное эмоциональное поведение во взрослом возрасте.

Установили что проблемы с мозгом у потомства мышей было вызвано преждевременным старением нервных стволовых клеток плода, которые производят клетки мозга. Этому преждевременному старению способствовал дисбаланс омега-6 и омега-3 в питании.

Многие беременные женщины также питаются несбалансировано: часто  потребляют масла семян, которые богаты омега-6, не получая достаточного количества рыбы, которая содержит омега-3. Диеты, в которых соблюден баланс этих двух жирных кислот, улучшают развитие функций головного мозга.

Таким образом, результаты исследования показали, что потребление рыбы женщинами во время беременности может с успехом воздействовать на здоровье ребенка в будущем.

Тем не менее, медицинские эксперты советуют избегать во время беременности  мяса акулы, рыбы-меч и марлина. Также беременным женщинам советуют ограничить потребление тунца в связи с опасениями по содержанию в нем ртути.

Кроме того, когда женщина беременна, она не должна употреблять более двух порций жирной рыбы лосося, форели, скумбрии и сельди, так как они могут содержать загрязняющие вещества, такие как диоксины и полихлорированные бифенилы.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи All pregnant women should eat  fish: Good balance of fatty acids 'is vital for normal brain development in unborn babies'www.dailymail.co.uk

 

< Вернуться к списку