Врачи планируют ввести новый метод кесарева сечения под названием "медленное или естественное» кесарево

27 июля 2016

Считается, что обычное кесарево негативно сказывается на ребенке по сравнению с естественными родами. Малыш после кесарева более восприимчив к респираторным заболеваниям из-за слишком быстрого появления на свет он не успевает адаптироваться. 

При «медленном кесарево» врачи планируют делать небольшой надрез в матке через который должна появиться голова ребенка, а дальнейшее «выкарабкивание» из утробы представляют делать ребенку, что будет частичной имитацией естественных родов. Подобное естественное  кесарево  будет длиться до 4 минут и полезно не только для малыша, но и для матери, которая будет чувствовать гораздо большее участие в процессе рождения малыша. После естественного кесарева малыша не будут уносить сразу, а приложат к материнской груди и обеспечат контакт кожа к коже.

Впервые подобная процедура рождения была проведена более 10 лет назад в больнице Королевы Шарлотты и Челси Имперского Университета в Лондоне  и в настоящее время предполагается  ее проведение только здесь и в некоторых частных клиниках.

Но если все пройдет успешно и оправдаются возлагаемые надежды, то «медленное кесарево» может стать широко доступным в роддомах Великобритании в качестве альтернативы обычному кесареву для женщин, которые не могут родить естественным путем.

В настоящее время примерно одна из четырех рожениц в Великобритании проходит через кесарево и по сравнению с 90-ми годами это число выросло в 2 раза.

Ученые прилагают массу усилий, чтобы уменьшить число кесарево на фоне опасений, что при нем более высокий риск осложнений для матери и ребенка, помимо того, что сама процедура весьма дорогостоящая.

Консультант-акушер Белинда Грин, которая принимает участие в исследовании, говорит: 

«Спрос на такой способ родов продолжает расти и со мной постоянно связываются женщины, которые хотели бы его».

Дженни Смит, старшая акушерка из больницы Королевы Шарлотты и Челси, в свою очередь комментирует: «Речь идет о матери. После того, как сделан надрез, мать в состоянии увидеть как ее маленький ребенок появляется на свет самостоятельно. Это особый момент, который при обычном кесарево пропущен».

Ребенок остается в брюшной полости в течение четырех минут, а мать может смотреть на него, увидеть его личико, как он выкарабкивается, увидеть пол малыша».

Подобные кесарево могут быть предложены только тем женщинам, которые достигли полных 37 недель беременности и не имеют каких-либо осложнений. Ребенок должен быть расположен головой вниз в утробе матери и иметь здоровое сердцебиение.

Шарлотта Филби, 32 года, у которой было два традиционных кесарево прежде, чем  она родила третьего ребенка с помощью естественного или медленного кесарево, сказала: «Первые два были очень быстрыми, ребенок вырезался, его немедленно укутывали и увозили. В третий раз малыш после рождения лежал на моей груди кожа к коже и был полностью спокоен. Это был удивительный момент, и я поняла, что имели в виду другие женщины, когда рассказывали о своем опыте рождения ребенка».

Представитель Королевского колледжа акушерства и гинекологии доктор Патрик О'Брайан сказал: «В этом методе нет недостатков. Он должен быть доступен каждой женщине. Этот исследовательский процесс является захватывающим шагом вперед в акушерстве»".

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи The 'slow' Caesarean that is more like a natural birth: Procedure allows baby to emerge from the womb by itself rather than being rapidly removed by doctor, www.dailymail.co.uk

 

 

 

 

< Вернуться к списку