Вино, сыр, кофе: можно ли беременным и в каком количестве?

11 ноября 2015

Беременные женщины сталкиваются с множеством запретов, как в области питания, так и в других сферах жизни. Причем источники, описывающие запреты и ограничения, весьма противоречивы.

"Когда я впервые узнала, что беременна, утром меня преследовало желание выпить чашечку кофе", - вспоминает Эмили Остер, адъюнкт-профессор экономики в Университете Чикаго. Она, зная, что кофе беременным не рекомендуют, обратилась к интернет-источникам и поняла, что единого ответа и соответственно рекомендаций не существует. Изучение медицинских книг привело к еще большей растерянности, так как рекомендации разных источников на тему «кофе беременным» варьировались от полного запрета до шести чашек в день.

Опираясь на свой опыт в экономике, Эмили Остер решила провести исследования и систематизировать данные разных источников. В результате для себя она определила, что может выпивать от 2 до 4 чашек кофе в день. «Ранее, в первом триместре, когда я полностью отказалась от кофе, я чувствовала себя ужасно», - пишет Эмили. «Достигнув второго и третьего триместа я выпивала по 3 чашки кофе и чувствовала себя великолепно».

«Большая проблема заключается еще и в том, что потребление кофеина коррелирует с тем, насколько вас мучает тошнота. Множество беременных чувствуют себя, мягко говоря, не очень хорошо, особенно на ранней стадии — и эти женщины, как, как правило, заранее сильно ограничивают себя в употреблении кофе.

В настоящее время Остер, мама здоровой 2-х летней девочки, собрала свои статистические изыскания на основе различных медицинских источников по теме, что можно и что нельзя беременным, в книгу. Однако, кофе — всего лишь один пункт из длинного списка запрещенных или полу-запрещенных продуктов и напитков, которые Остер исследовала. 

Алкоголь также был изучен с точки зрения полезности для беременных. Многие именитые медицинские организации, такие как Национальная служба здравоохранения Англии, рекомендуют беременным женщинам категорически избегать употребления алкоголя, но Остер, изучив множество источников и ориентируясь на свое самочувствие, говорит, что чувствовала себя весьма комфортно, если выпивала три бокала вина (в общей сложности) в первом триместре, и по пол бокала три-четыре раза в неделю во втором и третьем триместре.

"Очень важно подчеркнуть, что чрезмерное употребление крепкого алкоголя крайне опасно во время беременности и это неоспоримый факт", - говорит Остер. «Но когда я изучила данные о небольших количествах легкого алкоголя, употребляемого иногда и с учетом срока беременности, то поняла, что это безопасно». Существует большое количество  высококачественных исследований, которые показывают, что дети женщин, которые иногда выпивают, по всем показателям здоровья такие же как и у женщин, которые воздерживаются от алкоголя во время беременности.

Однако мнение Национальной службы здравоохранения Великобритании неизменно — никакого алкоголя во время беременности. Доктор Вивек Muthu, директор по здравоохранению в Economist Intelligence Unit, говорит, что данные свидетельствуют о том, что даже низкое потребление алкоголя может повредить развивающемуся плоду. "Поэтому лучший и самый простой совет, который NHS выдает - не пить вообще," говорит он.

Кроме кофе и алкоголя слишком много всего запрещено беременным женщинам. Эмили, говорит, что пытаясь украдкой съесть что-то из запрещенного перечня, она поняла, что обязана выяснить, какая именно основа у этих запретов. Она изучила результаты 15-летнего исследования, проведенного американским центром по контролю заболеваний, связанных со вспышками листериоза. (Заболевание, вызываемое патогенными видами листерий. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей и продуктов животноводства.) Оказалось, что более всего в случаях заражения были «повинны» непастеризованное молоко и сыр, но никак не длинный перечень продуктов из запрещенного списка. Эстер  обнаружила, что около 20% из вспышек листериоза могут быть связаны с непастеризованным сыром; около 10% с индейкой из гастронома. Одна вспышка связана с ветчиной, одна с мускусной дыней; еще одна вспышка связана с сельдереем и одна с пророщенной фасолью... С такой же вероятностью вспышки заболевания можно связать с множеством других продуктов и что-то прогнозировать нереально. «Поэтому я решила, что если захотелось кусочек ветчины — я его съем и все будет прекрасно» - говорит Эмили.

«Большую часть информации, беременные женщины получают в слишком урезанном, упрощенном виде», - считает Остер. «У врачей просто недостаточно времени, чтобы объяснить многое в деталях, и помочь пациентам принять продуманное, взвешенное решение».  И поэтому она пришла к мысли, что, возможно, пришло время для беременных женщин продумать все детали тщательно и для себя лично, что, в конечном счете, значительно улучшит качество медицинской помощи. После этого женщина может прийти к врачу и сказать: "Теперь я понимаю, что происходит, давайте поговорим об этом и как это соотносится с моей конкретной ситуацией».

Остер надеется, что ее изыскания пригодятся многим женщинам, но будут восприняты как информация, а не руководство к действию. Ведь каждое исследование проводилось применительно к определенной группе людей, со своими показателями здоровья, возраста, имеющихся или потенциальных заболеваний, уровня жизни и других показателей, и, безусловно, читатели должны прежде всего ориентироваться на свою индивидуальность, комфорт, личные ощущения и рекомендации личного доктора при определении своей линии поведения во время беременности. 

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Coffee, wine, cheese: How much can pregnant women have? www.bbc.com

 

< Вернуться к списку