Ваш ребенок боится уколов?

6 июня 2016

Если Ваш ребенок боится уколов, то это может быть и Ваша вина. Более половины детей имеют фобии - и новые исследования показывают, что в этом могут быть виноваты родители.

Исследование показало, что наибольший страх ребенок испытывает перед уколом, так как родители его «готовят», думая, что тем самым «разделяют» с ним боль. Страх инъекций также может привести к сильному стрессу после укола.

Профессор психологии Ребекка Пиллаи Риделл, Йоркский университет, Торонто, сказала: "Мы наблюдали за поведением детей и их отношением к уколам до и после инъекций в младенческом возрасте и дошкольном. Мы также наблюдали, как родители взаимодействуют со своими детьми: вербально и невербально. Наиболее уязвимы с точки зрения иглофобии оказались дети с 3-х до 12 лет».

Новое исследование обнаружило сильную связь между страхом уколов и поведением родителей во время детских прививок. Профессор Пиллаи Риделл наблюдала 202 канадские пары родителей и 130 детей в возрасте от четырех до пяти лет, которые также были участниками исследования взаимосвязи болезненности иммунизации и психического здоровья.

Она объяснила: «Мы были заинтересованы в том, чтобы анализируя детскую реакцию на боль в младенческом возрасте и родительское поведение при этом, предсказать наличие и степень иглофобии у детей в школе.

Родителям также предложили заполнить опросник на тему, были ли они напуганы предстоящими детскими процедурами и насколько было страшно осознавать, что их ребенок сейчас пройдет через «это». 

Специалисты здравоохранения также наблюдали за детьми до инъекций. Николь Расин, кандидат философских наук, которая возглавляла исследование, комментирует: «Мы исследовали одну из основных проблем общественного здравоохранения и крайне важно понимание того, что приводит к иглофобии у маленьких детей и как мы можем предотвратить это».

По словам исследователей, результаты подчеркивают важность разработки алгоритма и критериев помощи и поддержки, которую родители могут оказать своим детям с младенчества во время болезненных медицинских процедур, чтобы избежать проблем с иглофибией в будущем.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Is your child scared of needles? It's YOUR fault: Fear in the vaccination room can be contagious, www.dailymail.co.uk

 

 

< Вернуться к списку