В Пензе работающих женщин премируют за роды

30 августа 2013

В Пензе работодатели согласились выплачивать сотрудницам премию за рождение детей.
 

В среду в Пензе обнародуют декларацию, которую подписали представители 50 крупнейших предприятий региона. Работодатели впервые договорились взять на себя часть социальных обязательств, которые раньше являлись прерогативой государства.

- В декларации говорится о намерении руководителей выплачивать женщинам-сотрудницам материальную помощь при рождении ребенка. Ее размер составит не менее трех прожиточных минимумов для трудоспособного населения. В регионе его величина на сегодняшний день утверждена в 6,7 тысячи рублей, - пояснили в министерстве общественных связей и массовых коммуникаций Пензенской области.

Помимо этого работодатели обещают обеспечить своим сотрудникам зарплату - не менее двух МРОТ. Именно от нее рассчитывается пособие по уходу за ребенком и больничный за роды. Женщины часто жалуются, что выплачивая деньги в конверте, работодатели не оставляют им надежду на достойное существование в случае появления ребенка в семье.

- Двадцати тысяч рублей, которые мы обязуемся выплатить работающей матери в виде материальной помощи, конечно, не достаточно, чтобы покрыть все расходы, связанные с появлением новорожденного. Но на коляску и кроватку точно хватит. Подписи под декларациями поставили руководители тех предприятий, кто хочет работать и развиваться. Сама жизнь заставляет это сделать, - считает председатель Ассоциации промышленников Пензенской области Николай Симонов.

Среди подписавших декларацию - не только флагманы местной промышленности. Есть строительные и аграрные компании. В ЗАТО Заречном инициативу поддержали шесть предприятий, где трудятся около десяти тысяч жителей закрытого города.

Правда, руководство предприятия само будет решать, как выплачивать премию. Где-то решили преподнести ее сразу после регистрации ребенка в виде подарка. На других - решили растянуть премиальные на полтора года, пока женщина находится в декретном отпуске.

В областной государственной инспекции труда эту приятную новость прокомментировали сдержанно. Кому как не им знать, сколько женщин, собирающихся в декретный отпуск, судятся с работодателям из-за упущенных выплат.

Компетентно

Инна Курносова, и.о. руководителя государственной инспекции труда в Пензенской области:

- За последние три месяца мы провели 93 проверки по соблюдению трудовых прав женщин. Было выявлено 190 нарушений. К административной ответственности привлечены 89 должностных и юридических лиц на общую сумму 288 тысяч рублей.

Источник: www.rg.ru

< Вернуться к списку