В Москве могут появиться специальные парковки для беременных

14 октября 2014

Расширить права беременных предложила чиновница. Да-да, не удивляйтесь. Участница конкурса идей среди госслужащих «Новаторы Москвы» Ксения Чупрыкова (она инженер Мосводоканала) прислала необычную заявку в мэрию: для беременных надо рисовать отдельные машиноместа для беременных.

И что же мэрия? К предложению отнеслись благосклонно. Сейчас заявку рассматривают в Департаменте транспорта.

- В правилах нет такого знака, как стоянка для беременных, - пояснили «КП» в пресс-службе ведомства. - Поэтому нельзя штрафовать людей за парковку под таким указателем. А все новые знаки утверждаются решением федерального правительства. Единственное, что мы можем сделать — это повесить текст с просьбой оставить какое-то место для беременных. Но каждый шофер сам решит, следовать обращению или нет.

Что ж, идея очень полезная. Таблички и разметка «Только для беременных женщин и/или женщин с маленькими детьми» есть на парковках в Польше, Испании, Италии, Южной Корее и США. В Корее силуэт беременной женщины рисуют на асфальте, в Америке устанавливают таблички с надписями и аистом, в Европе предпочитают стилизованные знаки на ярком фоне. Но главное - подобные знаки там работают. У нас же с ними могут возникнуть проблемы. Ведь даже места для инвалидов (они, по закону, должны занимать 10% парковочного пространства) зачастую занимают далеко не люди с ограниченными возможностями. Формально нарушителям грозит штраф - от 3 до 5 тысяч рублей. Но их это не пугает.

- Сколько раз видела, как крепкие амбалы на джипах занимали на стоянке места для инвалидов, - рассказала «КП» председатель московской организации «Всероссийское общество инвалидов» Надежда Лобанова. - Некоторые выходят и кладут под стекло картонку со специальным значком, будто они люди с ограниченными возможностями.

Источник: m.kp.ru

< Вернуться к списку