В Британии разработали моментальный домашний тест на определение синдрома Дауна

13 мая 2015

Использовать новый домашний тест на Даунизм  можно начиная с 8 недель и для этого нужна всего лишь  моча беременной женщины. Разработчики утверждают, что использование этого теста гораздо дешевле, чем проведение скрининга и говорят, что его появление — это поворотный момент в дородовом скрининге.  Результат теста виден моментально и степень его точности достаточно высока — 90%.

В настоящее время скрининг на определение синдрома Дауна  состоит из двух этапов:  ультразвукового скрининга для измерения количества жидкости в задней части шеи ребенка в 11 недель и анализа крови. Тем, у кого результат скрининга показывает высокий риск синдрома Дауна у плода предлагаются дополнительные диагностические тесты, такие как амниоцентез или биопсия ворсинок хориона, чтобы быть абсолютно уверенным в наличии или отсутствии синдрома Дауна.

Один из разработчиков нового теста  профессор Рэй Иль отметил, что полученные результаты — это длительная и кропотливая работа группы ученых длиной «в целую жизнь».

Он добавил: "Наше последнее исследование имеет уровень точности более 90 процентов и на этом основании мы продолжаем привлекать дополнительные инвестиции, чтобы сделать доступным применение теста для многих женщин по всему миру. Мы понимаем беспокойство каждого будущего родителя относительно наличия или отсутствия данной серьезной инвалидности будущего ребенка и это основной мотив наших исследований».

Если надежность полученных ранее результатов исследования будет подтверждена в течение ближайших нескольких месяцев, то тест планируется ввести в применение в медицинской практике.

Тем временем стоит отметить, что некоторые анализы крови  неинвазивной пренатальной диагностики (NIPT) имеют еще большую степень точности - 99 процентов. Они включают в себя один тест, который используется в некоторых лондонских больницах.

NIPT рассматривает ДНК в клетках еще не родившегося ребенка на определение по крайней мере трех хромосомных аномалий, вызывающих генетические расстройства, такие как синдром Дауна.

Д-р Стивен Литтл,  который недавно запустил тест NIPT, высказал свое мнение о новом домашнем тестировании "Это интересное исследование, хотя и находятся на очень ранней стадии. По сравнению с ним NIPT проверяет наличие по меньшей мере три хромосомных аномалий и показывает близкие к максимальным по точности результаты тестировании. Я думаю, что большинство беременных женщин сделает выбор в пользу лучшего, более продуктивного теста, чем в пользу более дешевого».

Статья переведена специально для программы СМСмаме, по материалам www.dailymail.co.ukCheap, new test for Down's that can be carried out at home: Instant results 90% accurate, say British makers

 

< Вернуться к списку