Удивительно, но утренняя тошнота-это, по мнению ученых, признак здорового ребенка

8 января 2018

Blog Image

Более четырех из пяти женщин страдают от тошноты в первые 12 недель беременности и около половины из них испытывают рвоту. Ученые из Университета Рединга считают, что ранний токсикоз может быть хорошим показателем беременности.

Группа ученых из школы биологических наук Университета Рединга под руководством профессора Филиппа Лоури провела исследование с участием 800 беременных женщин. В результате было установлено, что утренняя тошнота вызвана гормоном эндокинином, который с одной стороны воздействует на мозг беременной женщины, вызывая тошноту, а с другой стороны этот же гормон обеспечивает  хороший поток крови через плаценту, в результате чего кислород и питательные вещества лучше достигают плода.

Филипп Лоури, комментируя результаты, сказал, что он надеется, что эта новость принесет "психологическое облегчение" беременным женщинам, страдающим от токсикоза.

"Конечно есть искушение использовать эндокинин-блокирующие препараты для лечения утренней тошноты во время беременности, но существуют данные, свидетельствующие о том, что такие препараты могут негативно повлиять на течение здоровой беременности и их приема лучше избежать", - сказал он. В экспертном обзоре, проведенном профессором, говорится: «Хотя утренняя тошнота очень неприятна, она способствует рождению здорового ребенка, и это утверждение теперь имеет достоверное научное объяснение».

Тело беременной женщины синтезирует эндокинин, который улучшает кровоток в плаценте для того, чтобы ребенок не испытывал недостатка питательных веществ. С другой стороны, эндокинин стимулирует рецепторы в мозге, которые вызывают тошноту и рвоту.

Врачи советуют женщинам с ранним токсикозом много отдыхать, пить побольше жидкости и есть часто, но небольшими порциями, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием углеводов.

Однако некоторые женщины страдают более тяжелой формой токсикоза, так называемым  гиперемезисом беременных, при котором требуется госпитализация и капельницы.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Why morning sickness IS the sign of a healthy baby: Vomiting endured by millions of women is caused by a hormone vital to pregnancy, www.dailymail.co.uk/

 

< Вернуться к списку