Ученые доказали, что у молодых мам изменяется структура мозга

1 марта 2017

Blog Image

Сканирование мозга молодых матерей впервые показало, что те области мозга, которые отвечают за распознавание лиц и эмоций начинают «светиться» ярко при виде лица своего ребенка. У отцов такой реакции не было.

При этом распространенное мнение, что беременные и молодые мамы «глупеют», а именно: становятся более забывчивыми, рассеянными, с замедленной реакцией, не подтвердилось. Единственное, наметилась некоторая тенденция того, что они хуже запоминали списки слов.

Изменения сохраняются примерно на протяжении двух лет после родов и только по сканированию мозга ученые могут сказать, является женщина матерью или нет.

С анатомической точки зрения изменения головного мозга предполагают некоторое сокращение серого вещества, которое вызвано огромным потоком гормонов, влияющим на мозг матери во время беременности, говорят ученые.

Результаты исследования были получены после сканирования мозга 25 женщин до и после родов. Ученые нашли зоны мозга, которые были наиболее подвержены изменениям — это области, участвующие в реагировании на лицо собственного ребенка. Причем, чем больше изменения, тем более сильно проявляется материнский инстинкт.

Авторы пишут: «данное исследование впервые приоткрыло тайну обширных изменений в структуре мозга и его функций, которые возникают в результате первой беременности».

«Уменьшение серого вещества мозга представляет собой истончение нервной сети мозга, которая, возможно, позволяет ему функционировать более эффективно. Аналогичный процесс истончения серого вещества происходит в период полового созревания. В изменениях наиболее истончена зона коры головного мозга, которая называется «теория разума».

Предполагается, что истончение серого вещества создает тонкую настройку мозга. Это позволяет матери сосредоточиться на психическом состояния и процессах ее ребенка, что имеет важное значение для обоюдной привязанности с малышом и помогает развитию умственной деятельности ребенка.

Обнаруженный процесс может помочь матери осознать потребности своего ребенка.

Авторы исследования также подчеркивают, что изменения в памяти молодых мам не были значительными и что все женщины в исследовании были высокообразованными.

Элсилайн Хукзема из Университета Барселоны и ее коллеги сравнили мозг 25 молодых матерей, 19 молодых отцов, 17 мужчин, не имеющих детей и 20 женщин, которые никогда не рожали.

Они сказали, что обнаруженная картина структурных изменений мозга может быть использована, чтобы отличить мозг женщин, которые рожали, от тех, кто не имеет детей, а также прогнозировать качество привязанности матери к ребенку после родов.

При этом ученые не обнаружили никаких различий между реакцией матерей, зачавших естественным путем и тех, чьи дети были зачаты методом ЭКО.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Baby brain IS real: Motherhood changes structure of female brains to help bond with the baby , www.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку