У вас есть слабость к алкоголю? Виновата ваша прабабушка!

11 апреля 2016

Матери, которые пьют алкоголь во время беременности увеличивают шанс на то, что у следующих трех поколений в их семье может развиться алкоголизм, предупреждают эксперты.

Это увеличение происходит даже в том случае, если мать употребляет даже небольшое количество алкоголя, сделали вывод ученые из Университета Бингхэмптон в Нью-Йорке.

Исследователи были первыми, кто решил изучить эффект того, как сказывается употребление алкоголя во время беременности на нескольких следующих поколениях, которые не подвергались воздействию алкоголя в утробе.

Автор исследования доктор Николь Камерон, доцент кафедры психологии, сказала: "Теперь мы должны определить, каким образом этот эффект проходит через несколько поколений, исследуя влияние алкоголя на геном и эпигеном (молекулы, которые контролируют переход генов).

Д-р Кэмерон и ее команда пришли к своим выводам после исследования эффекта у крыс.

Они давали беременным крысам эквивалент одного бокала вина четыре дня подряд в период, который является подобным второму триместру беременности у человека. Несовершеннолетнее мужское и женское потомство затем были испытаны на чувствительность к алкоголю.

Исследование показало, что если мать пьет во время беременности - даже немного - она повышает риск того, что ее потомство станет алкоголезависимым.

Д-р Николь Кэмерон, сказала: "Наши результаты показывают, что у крыс, когда мать потребляет эквивалент одного стакана вина в четыре раза во время беременности, ее прямое и внучатое потомство, вплоть до третьего поколения, показывает большее пристрастие к алкоголю и меньшую чувствительность при этом.

«Таким образом, потомство более склонно к развитию алкоголизма. На сегодняшний день ни одно исследование не показало трансгенерационной эффект пренатального воздействия этанола на потребление этанола во втором или третьем поколении. Прошлые исследования изучали последствия воздействия алкоголя во время беременности, а также изучали влияние только на зародышей, непосредственно подвергшихся воздействию алкоголя в утробе матери. Другие исследования изучили влияние на клеточную активность в течение нескольких поколений, но никогда не связывали с алкоголем поведение потомков в течение нескольких поколений».

Д-р Кэмерон и ее команда теперь сосредоточат усилия на том, чтобы установить, как подобный эффект смог сохраниться через много поколений.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Do you have a weakness for alcohol? Blame your great-grandmother! Drinking while pregnant 'increases the risk the next 3 generations will develop alcoholism', www.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку