У одной из четырех будущих матерей возникают психологические проблемы уже во время беременности

30 января 2018

Blog Image

Растет осведомленность о послеродовой депрессии – но мало кто знает, что проблемы могут возникнуть еще до рождения ребенка.

Исследователи лондонского Королевского колледжа диагностировали проблемы психического здоровья у 27% беременных женщин. При использовании метода психологического скрининга «золотого стандарта» было выявлено, что у 11% женщин была депрессия, у 15% - тревога, у 2% - расстройства пищевого поведения и у 2% -обсессивно-компульсивные расстройства*, причем у многих женщин были комбинации различных проблем. В исследовании приняли участие 545 беременных женщин в Южном Лондоне, которые находились под наблюдением врачей.

Женщины во время беременности обычно не заостряют внимание на психологических проблемах, так как считают их типичными во время ожидания малыша. «Это миф», - говорит профессор-исследователь Луиза Ховард из Института психиатрии, психологии и неврологии в Кингс.

«Люди думают, что беременность защищает психическое здоровье, а проблемы могут возникнуть в послеродовой период. На самом деле проблемы очень часто начинаются во время беременности или даже ранее. «Редкие и серьезные формы психических расстройств, такие как тяжелый послеродовой психоз, могут быть вызваны родами. Но менее тяжелая депрессия и тревога, скорее всего, начнутся во время самой беременности», - добавила она.

Клинический психолог доктор Камилла Розан из Фонда психического здоровья, эксперт в области материнства, считает, что беременность является огромным событием в жизни женщины, которая вызывает значительные изменения в ее организме, причем не только в физиологическом плане. «Это  время перемен», - говорит она. «Происходит серьезное изменение самосознания женщины, тревога по поводу того, какой матерью она может быть, иногда возобновляются проблемы из ее собственного детства. Все эти потенциальные триггеры, старые травмы и ранее существующие проблемы также могут вернуться». По ее словам, женщины находятся в уязвимом положении во время беременности и последствия депрессии или тревоги могут иметь долгосрочное влияние на  женщин и их младенцев. Она добавила: «когда вы испытываете стресс, когда вы беременны, это приводит к изменениям в уровнях гормонов стресса, таких как кортизол и адреналин». Исследования показывают, что эти изменения в свою очередь могут повлиять на развитие растущего ребенка: на его последующие академические достижения и вызвать проблемы с развитием эмоциональных отношений в будущем».

Профессор Ховард считает, что медицинские специалисты так часто видят женщин во время беременности, что никакие психологические проблемы не могут остаться незамеченными.

Ее исследование показало, что с помощью правильных психологических инструментов скрининга, основанных на простых вопросах о настроении, можно было выявить проблемы. «В клинической практике специалисты по материнству должны определить, есть ли у женщины какое-либо психическое расстройство, а не только расстройства настроения, которые до недавнего времени были основным предметом беспокойства».

 

* Обсессивно-компульсивные расстройства - это группа психологических заболеваний, характеризующаяся возникновением навязчивых мыслей (обсессий), с которыми человек пытается бороться с помощью таких же навязчивых действий (компульсий). Все эти манипуляции не приносят удовлетворения и не имеют никакого практического смысла. Навязчивые идеи появляются вопреки воле человека, конфликтуют с его убеждениями и зачастую сопровождаются депрессиями и тревогой.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи One in four mothers-to-be have mental health issues BEFORE birth: Warning problems are being missed because of incorrect belief that pregnant women have a feel-good 'glow', www.dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку