У детей, которые на грудном вскармливании менее шести месяцев, на 40% больше риск заболевания печени в дальнейшей жизни

3 июля 2017

Blog Image

Новое исследование австралийских ученых говорит о том, что если младенца не кормили грудью или прекратили грудное вскармливание (ГВ)  ранее шести месяцев, то это увеличивает риск развития у ребенка не алкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в дальнейшем на 40 процентов.

Также было установлено, что ожирение у матери в начале беременности удваивает у ребенка риск заболеваний, которые могут привести к серьезным повреждениям печени, в том числе таким потенциально опасным для жизни, как цирроз печени. Курение в первые дни беременности также существенно увеличивает риск развития  не алкогольной жировой болезни печени позднее,  когда дети становятся подростками.

В первом в своем роде исследовании команда ученых сначала проводила УЗИ печени у более чем 1100 подростков в возрасте 17 лет, затем изучали их медицинские документы, чтобы увидеть, существует ли связь между тем, как долго они были на грудном вскармливании, весом их матерей и привычкой курить во время беременности.  НАЖБП была диагностирована только у 15 процентов исследуемых подростков. При этом выяснилось, что 94% из них были на грудном вскармливании, продолжительность которого перед введением прикорма была четыре месяца в 55% случаях, и шесть месяцев в 40 процентах. Затем все данные были проанализированы и выявлена взаимосвязь всех факторов.

Результаты австралийского исследования свидетельствуют о том, что тревожно большое число женщин ставят здоровье ребенка под угрозу.

ВОЗ рекомендует кормить младенцев грудным молоком в течение первых шести месяцев жизни. «Это исследование еще раз подтверждает необходимость поощрения всестороннего здорового образа жизни до и во время беременности и длительного грудного вскармливания для здоровья будущих поколений», - сказал ведущий исследователь из Университета Западной Австралии.

НАЖБП является наиболее распространенным заболеванием печени в развитых странах, затрагивающим одного из четырех взрослых.

Это происходит, когда жир накапливается внутри клеток печени у людей, которые не употребляют чрезмерное количество алкоголя, и обычно ассоциируется с ожирением и диабетом.

По данным обзора американского фонда здоровья и питания, за последние 20 лет НАЖБП у подростков удвоилось, по данным же британского фонда, примерно один из пяти человек в Великобритании находится на ранних стадиях заболевания.

Новые выводы ученых вызывают большую тревогу, учитывая то, что в США 40 процентов взрослых женщин страдают ожирением, а в Великобритании самый высокий уровень ожирения в Западной Европе (8% женщин в Англии с ИМТ более 30). Также известно, что  примерно одна из пяти женщин в США и Великобритании продолжает курить во время беременности.

Ученые заявили, что результаты  исследования добавляют веса всем многочисленным доводам на тему преимуществ длительного ГВ младенцев. Но изыскания на тему связи ГВ и болезней печени надо продолжать, так как пока очень мало данных.

«Грудное молоко является сложным по составу и может содержать различные биологически-активные компоненты с защитным комплексом от ожирения и других сопутствующих заболеваний, и эти взаимосвязи на данный момент остаются в значительной степени неисследованными». «Оптимальный вес матери, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и грудное вскармливание, как минимум первые шесть месяцев после рождения ребенка, могут давать преимущества для здоровья детей в будущем, в частности, для здоровья печени».

Не следует недооценивать полученные данные и в качестве воспитательного момента будущих матерей.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи  Babies breastfed for less than six months have a 40% higher risk of liver disease later on in life while those with obese mothers have double the chance, www.dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку