Гормональные изменения у будущих пап

25 декабря 2014

В то время как  о женских гормональных изменениях во время беременности всем давно известно, новое исследование показывает, что  и у мужчин меняется гормональный фон, в прямой зависимости от срока беременности жены.

«Гормональный баланс изменяется также и у мужчин и это происходит раньше, чем предполагали другие исследования» - сказал ведущий исследователь Робин Эделштейн, профессор психологии в Мичиганском университете.

«Мы установили постепенное снижение уровня мужского тестестерона» - добавила Анн-Арбор, профессор психологии в Мичиганском университете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В исследуемую группу были включены 29 гетеросексуальные пары, ожидающие своего первого ребенка. Четырежды (на сроках беременности 12, 20, 28 и 36 недель) проводились анализы слюны на гормоны: тестостерон, кортизол, эстрадиол и прогестерон.

Вполне ожидаемо уровень гормонов беременных женщин повысился. У мужчин же была иная картина: уровень тестостерона и эстрадиола снизился, уровень кортизола и прогестерона остался без изменений.

Профессор Анн-Арбор прокомментировала, что пока не может предположить причины таких изменений гормонального фона мужчин, но безусловно этот факт заслуживает внимания и дальнейших исследований. Однако предположила, что снижение уровня тестостерона, а значит агрессивности, может быть обусловлено предстоящей заботой о потомстве, психологическими изменениями в этой связи.  Тем не менее обнаруженные изменения довольно незначительны, чтобы  считать их «низким» тестостероном.

С другой стороны,  репродуктивный эндокринолог в Больнице Холма Ленокса в Нью-Йорке  Томер Сингер сказал, что в связи с малочисленностью группы исследуемых и не слишком информативным, по сравнению с кровью, материалом исследования, а именно — слюной, исследование желательно повторить. Также не менее важным является тот факт, что в группе были пары главным образом белые, высокообразованные и с относительно высоким доходом (они не были озабочены в финансовом отношении как многие другие, и это может объяснить, почему не было никакого увеличения уровней гормонального кортизола). А пока данные безусловно интересны, но делать какие-либо выводы преждевременно.

Тем не менее просто знание о гормональных изменениях может помочь будущим родителям в понимании необходимости обоюдной поддержки в период ожидания ребенка.

Статья переведена специально для программы СМСмаме. По материалам news.health.com, 

Expectant Dads May Also Have Hormonal Changes, Study Suggests

< Вернуться к списку