Тренировки во время беременности могут защитить вашего ребенка от высокого кровяного давления в будущем

29 января 2015

Беременные женщины, которые регулярно занимаются спортом, могут помочь своим детям избежать высокого кровяного давления в дальнейшей жизни, говорят ученые.

Они обнаружили, что дети физически активных матерей (особенно в последние три месяца беременности) имели значительно более низкое кровяное давление, при достижении ими возраста 10 лет.

Вывод применим также к новорожденным с низкой массой тела, которые, как известно, имеют более высокий риск развития высокого кровяного давления позднее.

Это первое подобное исследование, которое поможет будущим мамам, изменив или сохранив свои привычки, снизить вероятность развития у ребенка высокого кровяного давления, - ключевой фактор сердечно-сосудистого здоровья.

Исследователи Мичиганского университета во главе с профессором James Pivarnik первоначально оценивали 51 женщин в течение пяти лет по их физической активности, такой как бег или ходьба во время беременности и после.

В результате последующих исследований, они обнаружили, что регулярные физические упражнения в подгруппе 12 женщин, особенно во время третьего триместра беременности, было связано с низким кровяным давлением у их детей.

У тех детей, чьи матери занимались по рекомендованной физической программе или чуть с большей нагрузкой, отмечалось значительно более низкое систолическое артериальное давление в возрасте от 8 до 10 лет.

Профессор Pivarnik отметил: "Результаты исследования доказывают, что физические упражнения во время критических периодов развития плода могут иметь большое влияния на ребенка. Исследователи говорят, что их выводы подтверждают теорию генетического предварительного программирования характеристик здоровья ребенка в утробе матери.

Таким образом физические упражнения не вредны, а скорее полезны для будущей мамы и ее ребенка и есть некоторые свидетельства того, что активные женщины испытывают меньше  проблем в целом во время беременности и родов.

Беременным женщинам в настоящее время рекомендуется ежедневно 30 минут умеренной физической активности в день.

Однако следует обязательно учесть, что  исследования также показывают, что беременные женщины, которые занимаются более чем один час в день, подвержены большему риску развития преэклампсии* (См. ниже значение)

Врачи советуют: «Как правило, во время физических упражнений Вы должны быть в состоянии вести разговор. Если при таких условиях Вы начинаете испытывать проблемы с дыханием, то это показатель того, что физическая нагрузка чрезмерная».

*Преэклампсией называется заболевание, возникающее во время вынашивания ребенка. Оно может возникнуть во второй половине беременности. Его симптомами являются повышение артериального давления, внезапное появление отеков и быстрый набор веса из-за задержки жидкости в организме, а также наличие белка в моче.
Преэклампсия бывает разной степени тяжести – легкая и тяжелая – и может влиять на различные системы организма. Лечения, способного полностью остановить развитие преэклампсии беременных, не существует, однако это состояние можно корректировать.
Преэклампсия матери может представлять для ребенка серьезную опасность, поскольку она приводит к ухудшению кровоснабжения плаценты. Возникающий при этом недостаток питательных веществ и кислорода может препятствовать нормальному развитию плода. При малейшем подозрении на заболевание преэклампсией надо немедленно обратиться к врачу.

Статья переведена специально для программы СМСмаме. По материалам www.dailymail.co.ukExercising during pregnancy could protect your baby against high blood pressure in later life 

 

 

 

< Вернуться к списку