Совместный сон с младенцем повышает успех и продолжительность грудного вскармливания

4 апреля 2016

Ученые установили, что те матери, которые спали вместе с младенцем в одной постели как минимум один час в неделю наиболее вероятно смогут сохранить грудное вскармливание как минимум на полгода.

Из тех, кто во время беременности выражал желание кормить грудью будущего младенца в 2 раза успешнее это получалось у тех, кто делил постель вместе с малышом.

Профессор Хелен Бал из  Департамента антропологии сказала: "В этой работе мы доказали, что матери с наиболее успешным процессом ГВ те, кто спит со своими детьми наиболее продолжительное время. Эти матери поэтому и нуждаются в информации о том, как сделать совместный с младенцем сон наиболее безопасным, учитывая сложные «отношения» между совместным сном и синдромом внезапной детской смерти (СВДС)".

В исследовании приняли участие 678 женщин начиная с середины беременности. Им были предложены рекомендации по организации совместного сна с целью повысить успешность ГВ и избежать таких проблем как СВДС, которые зачастую являются «камнем преткновения»  для сна в одной кровати с младенцем.

Женщинам, участвующим в исследовании, был рекомендован совместный сон в течение 26 недель после рождения минимум один час в неделю. Было установлено, что 299 женщин или 44 процента "редко" или "никогда" спали вместе с ребенком, 192 или 28 процента делали это "с перерывами" и 187 или 28 процента делали это "часто."

Все три группы значительно не отличались по семейному положению, доходам, возрасту младенцев, материнскому возрасту или виду кормления.

Наибольшее число (70%) женщин, регулярно практиковавших совместный сон, выражали сильное желание ГВ на этапе беременности. Они также придавали большое значение пренатальному грудному вскармливанию на уровне 95 процентов по сравнению с 87 процентов и 82 процентов соответственно в группах с прерывистым или редким совместным сном. При этом именно женщинам, которые спали вместе с младенцем, удавалось сохранить ГВ 6 и более месяцев.

Грудное молоко является самым здоровым способом кормления ребенка и Национальная служба здравоохранения Англии рекомендует исключительно ГВ в течение как минимум первых шести месяцев. Более того, доказано, что дети на ГВ меньше болеют инфекционными болезнями, включая понос и рвоту, менее подвержены риску ожирения и как следствие развития сахарного диабета 2 типа в более позднем возрасте, у них в принципе меньшее число посещений поликлиник и больниц.

Причем, чем дольше ГВ (и после введения прикорма) тем более ребенок защищен от болезней и более успешно развивается, а совместный с младенцем сон, как показали последние исследования, улучшает качество и продолжительность грудного вскармливания.

 

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Sleeping with a baby boosts breast-feeding: Mothers are twice as likely to continue after six months if they share their bed for at least an hour a week , www.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку