Робот экзоскелет поможет детям с церебральным параличом

22 августа 2016

Новое устройство, состоящее из колесной колодки, алгоритма машинного обучения и датчиков, в один прекрасный день сможет улучшить возможности детей с риском церебрального паралича (ЦП).

Роботизированный экзоскелет позволит детям ползать и исследовать окружающую их среду, что даст им "толчок" для развития мозга и приобретения новых двигательных навыков.

При использовании устройства на малыша надевают небольшой шлем, содержащий множество электродов для отслеживания активности мозга, что позволяет исследователям просматривать их движения в 3D на экране компьютера.

Новое устройство (SIPPC) было разработано исследователями из Университета штата Оклахома.

Начальные испытания дали «многообещающие» результаты, поэтому ученые расширили свое исследование, включив в начале этого года в группу 56 детей.

Церебральный паралич, как правило, диагностируется в среднем когда ребенку исполняется 1 год. При этом заболевании у детей затруднена координация движений и мышц - многие дети с церебральным параличом не могут ползать примерно до 2 лет, если вообще могут.

Но, ученые говорят, что раннее вмешательство может значительно улучшить эти навыки.

Новое исследование проводится с группой детей от 4 до 8 месяцев, их укладывают на трехколесную мягкую конструкцию и прикрепляют датчики.

Двенадцать датчиков движения посылают измерения на соседний компьютер пятьдесят раз в секунду, а камеры показывают, что каждая конечность делает в любой конкретный момент времени.

С помощью алгоритма машинного обучения, устройство может предсказывать намерения движения ребенка, помогая ему там, где это необходимо.

Если ребенок пытается сделать движение, но не хватает силы, чтобы выполнить его, робот даст дополнительный импульс, необходимый для действия.

"Детям с ЦП не хватает мышечной силы, постоянного контроля и координации движений, необходимых для ранних поисковых движений конечностей и туловища, которые привели бы к передвижению," - объясняют исследователи. «Без положительной обратной связи, развитие нервных путей для продуктивного использования конечностей уменьшается, что приводит к задержкам или невозможности ползать и ходить».

"Ограничения в подвижности отрицательно влияют и на другие области развития малыша, такие как восприятие и познание, негативный эффект от чего зачастую виден даже в зрелом возрасте».

Ученые говорят, что это устройство может стимулировать развитие мозга, обеспечивая детям пространственное познание.

"Как только вы начинаете ползать, мир кажется гораздо больше» - комментирует Эндрю Фаг, инженер-профессор, принимающий участие в исследовании.

«Мы надеемся, что умение ползать будет первым важным шагом для детей с церебральным параличом и поможет создать необходимые условия для других, особенно важных в более поздний период достижений."

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Superbabies! Robot exoskeleton gives babies at risk of cerebral palsy a power boost as they learn to crawl, www.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку