Как быстро растет мозг новорожденного

22 августа 2014

Рентгеновские исследования и оценка параметров увеличения размеров мозга в младенческом периоде показали, что человеческий мозг растет наиболее быстро сразу после рождения и достигает половины его взрослого размера в течение 90 дней со дня рождения. Во главе с учеными из Калифорнийского университета Неврологии исследователи изучили рост мозга 87 здоровых младенцев от рождения до трех месяцев. Тщательно фиксировались самые быстрые изменения мозга после рождения.  

Фото www.bbc.com

Согласно публикациям в известном американском рецензируемом медицинском журнале  JAMA Neurology, человеческий мозг растет наиболее быстро сразу после рождения и достигает половины его взрослого размера в течение трех месяцев, при этом мозг мальчиков растет быстрее мозга девочек. (Было установлено, что мозг новорожденных рос со средней скоростью 1% в день. Это замедлилось к 0.4% в день в конце 90-дневного периода). Если сравнивать рост разных отделов мозга, то лучшие показатели были у отвечающих за движение, а худшие у связанных с памятью отделов головного мозга. К примеру, мозжечок (область мозга, вовлеченного в контроль движения) имел самый высокий темп роста - удваивающийся в размере за 90-дневный период. Самая медленная измеренная область была гиппокампом, структура, которая играет важную роль в создании воспоминаний.

            Педиатр-консультант  больницы Рояль Виктория в Ньюкасле Доктор Мартин Уорд Плэтт, не принимавший участие в исследовании, сказал Би-би-си: "Впервые получены точные данные о росте и развитии мозга и это не основано на посмертных исследованиях или других менее эффективных методах исследования.

            В течение многих веков врачи считали достаточно информативными данные, полученные с помощью измерения окружности головы младенца. Но поскольку форма головы у всех разная, то только на этих измерениях сложно основывать предположения об отклонениях в развитии мозга.

Известно, что трудные роды или преждевременные могут привести к замедлению роста мозга новорожденного, даже если общий вес впоследствии набирается быстрее, чем у доношенных детей.

Одним из весомых результатов исследования,  в том числе, стало составление диаграммы нормальной траектории роста разных отделов мозга. Это позволит в будущем сопоставлять данные младенцев и диагностировать на ранних сроках возможные отклонения от нормы, в том числе такие как аутизм.

Теперь в планах ученых изучить зависимость потребления алкоголя и медикаментозных средств во время беременности на размер головного мозга при рождении ребенка.

Источник: www.bbc.com

< Вернуться к списку