Разговоры с ребенком в течение дня эффективнее, чем чтение сказок перед сном

14 января 2015

Исследователи университета Лимерик (Ирлания) были удивлены, обнаружив, что общение матери и ребенка в режиме «чата», а именно — обычный разговор в течении дня, в четыре раза эффективнее с точки зрения развития навыков общения детей, чем чтение им перед сном.

Исследовательская группа включала 7845 младенцев в возрасте 9 месяцев.

Чтение на ночь традиционно считается крайне важным для развития малышей,  но на самом деле общение «в чате», в том числе в процессе хлопот по хозяйству, может быть более результативным и приносить намного больше пользы (в 4 раза), чем чтение с ними или комментарии к демонстрируемым им фотографиям.

Сюзанна Иган, преподаватель психологии в Университете Марии Непорочного колледжа Лимерик,  была удивлена результатами:

"Мы были уверены в пользе и благоприятном влиянии чтения, особенно сравнивания с обычными разговорами» - сказала она. «Ведь читающие родители специально посвящают свое  время малышу  и ориентированы на развитие ребенка».

В настоящее время исследователи ищут возможные преимущества в чтении перед сном в  более позднем возрасте, опять же сравнивания их с обычными беседами с детьми до трех лет.

Ранее группа экспертов предположила, что чтение на ночь имеет настолько огромное влияние на успехи детей в учебе, что родителям просто необходимо сделать это с рождения.

Ученые говорят, что чтение или повествование историй в начале жизни малышей предопределяет, насколько хорошо дети будут развиты, когда пойдут детский сад.

В предыдущих рекомендациях ученые предостерегают родителей от просмотра телевизора детьми в возрасте до двух лет, так как это может иметь пагубные последствия для развития речи.

Отдельное исследование университета Холлинса в Вирджинии предупреждает, что фоновый шум от телевизора может негативно повлиять на развитие речи малышей.

Они утверждают, что уже давно известно - дети развивают свои языковые навыки, слушая своих родителей - а родители общаются с детьми меньше, когда телевизор включен.

Количество слов и фраз, а также количество новых слов, произнесенных со стороны родителей, было гораздо ниже при работающем телевизоре.

Статья переведена специально для программы СМСмаме. По материалам www.dailymail.co.ukMindless chatter is FOUR TIMES better at improving a child's communication skills than bedtime reading, claims study

 

< Вернуться к списку