Прочь мифы: беременность и роды улучшают работу женского мозга

24 февраля 2016

Ученые установили, что рождение ребенка может реально улучшить трудоспособность и производительность женщины, по сравнению с родовым периодом. Это происходит потому, что мозг после родов готовиться к стрессовым ситуациям и включает резервы для стратегического мышления. Также наличие ребенка может улучшить функции мозга в плане эмоциональной устойчивости - робкие женщины могут превратиться в доминирующих на рабочем месте. В течение беременности мозг матери проходит через невероятные изменения. Хотя постепенно мозг возвращается к предродовым показателям, доказано, что в течение  первых четырех месяцев после родов, области мозга, которые доминируют в процессах мышления, суждения и эмпатии фактически расширяются — это значит, что молодая мать становится более эмоционально и стрессоустойчивой.

Научный сотрудник Келли Ламберт сказал журналу: «Молодая мать после родов способна принимать более эффективные решения, а будучи эмоционально устойчивой, может успешно  участвовать в разработке и реализации различных стратегий для решения проблем ... это звучит как прекрасная характеристика успешного работника кампании».

Как справиться с новорожденным и организовать повседневные заботы обычной жизни?  Молодые мамы должны мгновенно стать лучшими в  стратегическом планировании и работе в режиме многозадачности. Салли Эди,  редактор New Scientist сказала: «С начала беременности я стала волноваться о том, что случится с моим мозгом после и во время беремености. Перестану ли я беспокоиться о работе  и буду ли способна на прежнем уровне выполнять свои обязанности? После возвращения из декретного отпуска, я стала замечать неожиданные изменения — я стала гораздо меньше беспокоиться по многим пунктам, при этом молниеносно решать все возникающие вопросы и проблемы».

Ранее был развеян миф о том, что женщины «глупеют» во время беременности. Был проведен сравнительный тестовый анализ одинаковых по численности групп женщин: беременных и молодых мам и тех, кто не имеет и не ожидает ребенка.  Результаты тестов оказались идентичны по различным показателям: память, мышление, концентрация внимания, организационные или пространственные навыки. Несмотря на это, беременные женщины и молодые матери думали, что у них более худшие результаты.

Профессор психологии Майкл Ларсон, ведущий автор исследования, говорит: «Я был удивлен тем, насколько сильно у беременных и молодых мам было ощущение, что они не неэффективны, несмотря на объективные доказательств иного". Профессор Ларсон говорит, что женщины должны понимать, что то, что они чувствуют все в их сознании, и если они считают, что их ум работает на полную мощность, то так и будет.

Он выразил надежду, что беременные женщины увидят результаты его научных исследований и что это "улучшит качество их жизни и они поверят в себя".

Врачи считают, что растущие гормоны могут способствовать улучшению показателей мозга, так как во время беременности в организме в 40 раз больше прогестерона и эстрогена.

Тем не менее, исследование, проведенное в Йельском университете в США, показало, что серое вещество у женщины растет в течение нескольких недель и месяцев после того как она родит. Также считается, что гормональные изменения, связанные с наличием ребенка, стимулируют мозг, помогая подготовить женщин к трудностям материнства.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Baby brain is a myth: New mothers are BETTER workers and 'more able to deal with stress', www.dailymail.co.uk

 

 

 

 

< Вернуться к списку