Прием рыбьего жира во время беременности может помочь избежать диабета у ребенка, предполагают ученые

2 октября 2017

Blog Image

Новое исследование группы ученых Университета Окленда обнаружило, что, употребление рыбьего жира беременными улучшало реакцию их потомства на инсулин и, как следствие, защищало от развития диабета. Согласно предыдущим исследованиям, чувствительность к инсулину является защитой от диабета.

Ведущий автор исследования доктор Бен Альберт прокомментировал: «Наши выводы интересны, так как поднимают вопрос: если женщины с избыточным весом будут принимают свежий рыбий жир во время беременности, снизит ли это риск развития диабета у их детей?».  Ответ на этот вопрос ученые надеются получить чуть позднее, когда проведут исследование в группе беременных женщин с избыточным весом.

Пока исследования проводились на крысах. И с одной стороны результаты показали, что потомство тех особей, которых кормили рыбьим жиром, показывало  улучшение чувствительности к инсулину. С другой стороны, у тех особей, кто получал именно рыбий жир, а не жирную рыбу,  30 процентов потомства умерло в течение двух дней - это в восемь раз больше, чем в контрольной группе.

В настоящее время, ученые не рекомендуют беременным женщинам принимать рыбий жир, так как предыдущие исследования показывают, что такие добавки могут иметь вредные последствия после некоторого срока хранения.

Автор исследования профессор Уэйн Катфилд сказал: «на данном этапе мы не рекомендуем беременным женщинам принимать рыбий жир для здоровья будущих детей по двум причинам: Во-первых, наши выводы нуждаются в подтверждении посредством исследований с участием людей. Во-вторых, вы не можете знать, свежий или не очень рыбий жир покупаете, а мы пока не знаем безопасный уровень окисления рыбьего жира для приема во время беременности. Наш совет, если вы хотите получить больше Омега-3 жиров, то стоит употреблять в пищу жирную рыбу».

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Taking fish oil in pregnancy may reduce a child’s risk of diabetes by improving their response to insulin, www.dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку