Почему у детей, рожденных летом здоровье лучше?

1 ноября 2015

Команда ученых Кембриджского университета во главе с доктором Джоном Перри провела исследование почти полмиллиона взрослых британцев  и была весьма удивлена результатами: дети, рожденные летом, росли более здоровыми, чем рожденные в другое время года.

Это может быть связано с тем, что летом беременные женщины, а значит и их еще не рожденные дети получают больше солнца и соответственно витамина D. Исследование показало, что летние дети имели больший вес при рождении. Также впервые было установлено, что половое созревание девочек, рожденных летом, начиналось позже, а это один из факторов их лучшего здоровья во взрослой жизни. Раннее половое созревание как правило сопряжено с  более высоким риском сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы.

Автор исследования - доктор Джон Перри отметил: «Зачатие и рождение ребенка, что касается сроков, чаще всего происходит «на авось». Это не зависит от социального статуса родителей, их возраста или здоровья - поэтому месяц рождения является мощным показателем влияния окружающей среды на человека до его рождения. Наши результаты показывают, что месяц рождения имеет измеряемое влияние на развитие и здоровье, но многое еще предстоит сделать, чтобы понять механизмы, лежащие в основе этой связи».

Предыдущие исследования показали, что дети, рожденные в период с июня по октябрь, скорее всего, будут немного выше и имеют более крупные кости, чем зимние новорожденные. Дети же, рожденные осенью и зимой более предрасположены к развитию пищевых аллергий. Астма также чаще появляется у осенних новорожденных детей и одна из вероятных причин этого - увеличение воздействия аллергенов, таких как клещи домашней пыли, в течение первых нескольких месяцев жизни из-за худшей погоды.

Департамент здравоохранения советует женщинам принимать витамин D во время беременности, и это разумно. Уже в 1930 исследователи отметили, что дети, рожденные зимой, были более подвержены таким проблемам со здоровьем в дальнейшей жизни, как  замедление роста, умственные болезни и даже ранняя смерть. Среди предложенных объяснений этому в том числе различные заболевания, суровые температуры и высокий уровень загрязнения окружающей среды, связанный с зимой, когда будущие мамы могли быть наиболее уязвимы. Однако стоит отметить, что у рожденных летом был выше риск развития близорукости. Это связывают с высокой солнечной активностью летом: солнце мешает развитию глаз, делает фокусировку более сложной.

Доктор Перри сказал: «Мы должны понимать механизмы установленных связей прежде, чем наши результаты могут быть сформулированы с точки зрения пользы для здоровья.

Мы считаем, что витамин D является важным и наши выводы, мы надеемся, поощрят другие исследования в  этой области».

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Why being a summer baby is good for your health: People born in June, July and August are 'heavier at birth and taller as adults www.dailymail.co.uk

 

 

< Вернуться к списку