Почему следует избегать йоги во время беременности

4 ноября 2017

Blog Image

Йогу обожают знаменитости, но пренатальная йога не так безобидна, как кажется и пропагандируется. Новое исследование говорит о возможной опасности для будущих матерей, которые решили посетить модные занятия йогой, чтобы поддерживать себя в форме и сохранять здоровье.

Так, зафиксирован случай, когда 35-летняя беременная женщина на несколько недель потеряла зрение, что было вызвано напряжением при занятиями йогой. Сложная позиция, которая приводит к приливу крови к голове и повышению давления, была ответственна за временную потерю зрения, утверждают врачи. Они говорят, состояние, которое вызывает «мушки» перед глазами и временно влияет на зрение, обычно ассоциируется с эпизодом напряжения. Врачи прокомментировали: «Мы представляем необычный случай ВР (Вальсальва Ретинопатии*) у беременной женщины после йоги. Насколько нам известно, ранее не сообщалось в литературе об этом заболевании в связи с йогой».

Врачи добавили, что некоторые упражнения йоги, такие как подконтрольное пранаяме дыхание, были связаны с ВР в медицинской литературе. Но этот случай не включал в себя дыхательные техники, и был вызван исключительно позицией йоги, которую занимала женщина. Чаще всего ВР возникает во время родов - тогда, когда усилия максимальны, чтобы вытолкнуть ребенка. После пяти месяцев наблюдения пострадавшая женщина нормально родила. Зрение к ней вернулось.  

Итак, безопасна ли йога во время беременности?

В соответствии с медицинскими рекомендациями, любые не чрезмерные физические нагрузки во время беременности, будь то йога, бег или танцы, позволяют поддерживать в норме вес и быстрее и вернуться в форму после родов. Однако беременным женщинам рекомендуется не заниматься такими видами спорта, как дзюдо, подводное плавание и занятия на высоте.

Также беременных женщин уже неоднократно предупреждали, что практика некоторых позиций йоги во время беременности может быть опасна для их будущих детей. К примеру, позы, которые требуют от них лежать на спине, или быть в перевернутой позиции могут уменьшить циркуляцию крови плода и увеличить частоту сердечных сокращений ребенка.

*РетинопатияValsalva — это одностороннее или двухстороннее состояние, которое возникает при резком подъеме внутригрудного или внутрибрюшного давления. Повышенное давление приводит к компрессии полой вены и уменьшению венозного возврата. При этом резко нарушается венозный отток из глаза, повышается венозное давление, что может приводить к разрыву капилляров в здоровом глазу. Клинически при этом происходит внезапное, безболезненное снижение зрения.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Why you should avoid YOGA in pregnancy: 35-year-old expectant mother temporarily lost vision in her eye while doing a downward pose, www.dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку