Почему несмотря на некоторые риски женщинам без противопоказаний всегда рекомендуются вагинальные роды?

10 сентября 2016

Когда дело доходит до родов, вагинальные роды часто считаются лучшим - женщины, в конце концов, делали это в течение тысяч лет. Но естественное рождение на самом деле может проходить с рисками как для матери, так и для ребенка. Так почему же, что подавляющее большинство беременных женщин предупреждают только о рисках кесарева сечения?

Теперь в Великобритании существующие правила могут измениться по инициативе Королевского колледжа акушеров и гинекологов. Ученые и врачи  коллегиально рассмотрят вопрос о необходимости и пользе регулярного обсуждения с беременными женщинами относительных рисков и преимуществ вагинальных родов и кесарева сечения. Такой подход позволил бы в идеале обеспечить баланс информированности женщин, чтобы они могли принять взвешенное решение.

Необходимость такого обсуждения возникла после беспрецедентного решения Верховного суда Великобритании в 2015 году, который вынес решение в пользу истца. Мужчина и его беременная жена не были проинформированы о рисках, связанных с вагинальным рождением ребенка, с которыми в результате и столкнулись, несмотря на некоторые предпосылки к ним во время беременности: плечо ребенка застряло во время родов и из-за недостатка кислорода возникла черепно-мозговая травма. Этого можно было бы избежать при кесаревом сечении.

В то время как кесарево сечение и вагинальные роды считаются относительно безопасными в странах с высоким уровнем развития, каждому из них присущи свои риски. Причем они по-разному могут восприниматься и оцениваться работниками здравоохранения и непосредственно будущими мамами. В том числе и поэтому специалисты в области консультирования пациентов по вопросам здравоохранения считают важным полноценное обсуждение возможных рисков с будущими мамами. Также следует учесть, что кесарево сечение становится все более безопасным, а чем больше возраст роженицы, тем выше риски при вагинальных родах.

В британских больницах вагинальные роды по-умолчанию рекомендованы большинству женщин, несмотря на риски, а также тот факт, что Национальный институт здоровья и ухода (NICE) рекомендовал предоставлять женщинам возможность выбора способа родоразрешения.

Исследования, проведенные в других странах с высоким уровнем развития, позволяют предположить, что риски, связанные с естественным рождением могут быть не всегда верно оценены женщинами и работниками здравоохранения.

В то время как 95 % британских женщин стремятся к вагинальным родам в первой беременности, только у 75 % это происходит в реальности. Около 21 % женщин приходится делать экстренное кесарево сечение, что не является таким же безопасным, как плановое кесарево. Еще одна значительная часть женщин испытывает серьезные осложнения в вагинальных родах. К ним относятся 8 % послеродового кровотечения, 1 % срочного переливания крови, и у 5-6 % третья степень разрыва тканей (у 40 % более легкие разрывы). У одной из шести женщин в конечном итоге, проводятся оперативные вагинальные роды, к примеру с использованием щипцов, что может в будущем привести к недержанию мочи и пролапса тазовых органов у матери.

В этом свете, альтернатива планового кесарева сечения может быть заманчива. Хотя и здесь есть свои риски, например, более высокая вероятность респиратурных заболеваний новорожденного в будущем.  Также рубцевание шва после кесарево делает более рискованной каждую следующую  беременность, поскольку может повлиять на развитие плаценты и увеличение рисков развития  кровотечения и гистерэктомии, хотя это бывает редко. Существует также мнение, что дети, рожденные с помощью кесарева сечения могут быть подвержены более высокому риску развития астмы.

Женщинам нужно знать правду и, так как они оценивают риски по-разному, сообщая им о достоинствах и недостатках обоих вариантов, врачи позволят им решить самостоятельно и  вдумчиво, какой способ предпочтителен для них лично.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Why are women always encouraged to have vaginal births when there are risks including tearing, incontinence and damage to the baby, academic asks?, www.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку