Почему мамы всего мира меняют тембр голоса при обращении к своим младенцам?

13 декабря 2017

Blog Image

Матери по всему миру подсознательно изменяют тон своего голоса, когда говорят со своим ребенком, что помогает ему учиться, выявило новое исследование. В независимости от языка, все матери используют универсальную "материнскую" или "детскую речь", когда обращаются к своим младенцам, что проявляется в преувеличенной и несколько музыкальной форме речи. Это утверждение может быть также актуально и для отцов.

Хоть такая форма общения и может показаться глупой взрослым, ученые пришли к выводу, что она играет важную роль в изучении языка, вовлекая в процесс эмоции младенцев и подчеркивая структуру языка, что помогает детям расшифровать головоломки слогов и предложений.

Ученые из Принстонского университета также выявили еще одну уникальную особенность того, как матери разговаривают со своими детьми. Они утверждают, что матери смещают тембр своего голоса определенным образом, чтобы их новорожденный малыш мог распознать и выделить его с рождения.

Для проведения исследования ученые записали голоса матерей, которые играли со малышами (от семимесячных до годовалых) и сравнили с их же голосами, когда женщины общались со взрослыми людьми. Различия в тембре, которые выявили ученые, были настолько сильны, что их выделил алгоритм машинного обучения в процессе сравнительного анализа. В результате ученые предположили, что существует универсальная форма общения с младенцами.

Исследователь Элиза Пьяцца сказала, что ее команда обнаружила «новый сигнал, который матери косвенно используют для стимулирования и облегчения «изучения языка» младенцами».

Выявленный так называемый сдвиг тембра был последовательным среди женщин, говорящих на 10 языках: английском, кантонском, французском, немецком, иврите, венгерском, мандаринском, польском, русском и испанском.

Профессор Дженни Шафран, преподаватель из Университета Висконсина, пояснил: «нам уже давно известно, что взрослые изменяют голос, когда говорят с детьми. Они говорят медленнее, используют короткие предложения, говорят на более высоких тонах и меняют диапазон голоса  чаще, чем когда говорят с другими взрослыми». Пьяцца добавила: «Мы обнаружили, что матери, говоря с младенцами, изменяют тембр своих голосов и делают это последовательно на различных языках». Ученые подозревают, что уникальный тембр голоса матери может помочь детям научиться различать его и направлять свое внимание на голос матери с самого рождения.  

Пьяцца также сказала, что полученные результаты исследования могут помочь определить новые типы речевого анализа. В частности, выводы ученых могут позволить разработать технологии распознавания речи, чтобы быстро определять речевой режим, используемый матерями при обращении к своим детям на всех языках. «Наша работа также может быть важна для будущих исследований о том, как ораторы смогут адаптировать тембр своего голоса для вовлечения в процесс широкого круга аудитории, такой как политические избиратели, студенты и др». В будущем ученые планируют определить, какой именно сдвиг тембра помогает младенцам учиться.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи The science of baby talk: Why mothers across the globe use a musical tone when addressing their newborns, www.dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку