Почему мальчики предпочитают мячи куклам?

16 сентября 2016

Ученые из Университетского колледжа Лондона обнаружили что дети в возрасте девяти месяцев уже предпочитают игрушки, которые являются традиционными для их пола. В результате тестирования мальчики предпочитали грузовики, в то время как девочки решили играть с посудой. Когда девочки подросли, то стали проявлять больше интереса к типичным «мужским» игрушкам, таким как автомобили и мячи.

Исследователи предполагают, что, возможно, родители девочек поощряют их играть с более широким перечнем игрушек. В это же время маленькие мальчики не проявляли интереса к куклами, но, возможно, их родители не считали приемлемым это для сыновей.

Ученые утверждают, что различия выбора появляются так рано, что биология совершенно точно играет важную роль в том, как развиваются мальчики и девочки.

Исследователи изучили 101 ребенка в трех группах: от 9 до 17 месяцев, от 18 до 23 месяцев и от 24 до 32 месяцев. Исследования проводились в четырех мультикультурных детских садах Лондона.

Было выбрано семь игрушек: куклы, розовый плюшевый мишка, посуда, автомобиль, синий экскаватор и мяч.

Тестирование проходило в тихом уголке детской, дети сидели в метре от игрушек, которые были расположены в случайном порядке в полукруге от них. Экспериментатор поощрял ребенка играть с игрушками со словами: «Вы можете играть с любой из игрушек которая вам нравится».

Исследователи во главе с доктором Брендой Тодд пишут: «В результате, мальчики играли с «мужскими» игрушками дольше, чем с другими и, наоборот, девочки играли с «женскими» игрушками  дольше. В самой младшей группе от 9 до 12 месяцев было шесть мальчиков и восемь девочек. Мальчики играли с мячом 53,2 % всего времени, отведенного на игры».

«Девочки в возрасте от 12 месяцев чаще всего выбирали посуду для приготовления пищи и их игра  составила 49,8 процента от общего времени». Исследователи утверждают, что, поскольку существует такая явная разница в предпочтениях, то это свидетельствует о биологическом эффекте.

С ростом мальчики проявляли еще большую заинтересованность в «мужских» игрушках, а девочки наоборот расширили свои интересы.

Объясняя результаты, исследователи говорят, что ранние предпочтения могут быть вызваны воздействием мужских гормонов в утробе матери. Это подтверждается результатами, которые показывают, что девочки подвергаются более высокому уровню мужских гормонов. Исследования также показали, что даже детеныши обезьян показывают половые различия в выборе игрушек.  Что касается предпочтений немного подросших малышей, то д-р Тодд прокомментировала "Я думаю, что стереотипы являются гораздо более жесткими для маленьких мальчиков, и даже старших мальчиков, чем маленьких девочек. Девочкам разрешают и поощряют играть со всеми игрушками. Что касается мальчиков,  то мы не видим эквивалентного проявления общественного сознания, которое поощряло бы мальчиков играть со всеми игрушками, в то же время ожидая, что взрослые мужчины будут хорошими отцами и помогать своим женам в ведении домашнего хозяйства."

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Why do boys prefer balls to Barbies? It may be in their GENES: Children as young as nine months prefer gender-specific toys, www.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку