Почему кесарево сечение столь популярно в наши дни?

21 апреля 2015

Новое заявление Всемирной организации здравоохранения  подтверждает признанный многими врачами и клиниками факт: большинство операций кесарева сечения являются неоправданными с медицинской точки зрения.

Несмотря на это мнение, устоявшееся десятилетиями, популярность КС продолжительное время не только не уменьшалась, но значительно росла, к примеру в штате Калифорния США и многих развитых странах мира. Количество проведенных КС с 30% в 2005 году выросло до 33% в 2009 (по данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний) и до 39%  2013 (в Сан-Диего Калифорния США).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При операции кесарево сечение повышен риск инфицирования и хирургических повреждений по сравнению с вагинальными родами — утверждают врачи. Женщины, которые проходят процедуру также подвергаются большему риску осложнений при последующих беременностях.

Рост популярности КС побудил ВОЗ публично еще раз подчеркнуть  свою позицию, которую она занимает с 1985: КС по жизненноважным показателям составляют всего лишь  около 10 % от всех родоразрешений". Увеличение КС с 10 % до 30 % и более не оказывают никакого влияния на уровень смертности", прокомментировал представитель ВОЗ.

Однако  Американский конгресс акушеров и гинекологов не слишком беспокоит эта проблема. «Установка порога ограничений на проведение КС была бы непродуктивной, так как ситуация  в акушерстве за прошедшие годы претерпела значительные изменения», говорят некоторые эксперты. «Так, многие женщины стали рожать в более позднем возрасте,  широко используется ЭКО, которое иногда приводит к проблемам при многоплодной беременности, а также ожирение, сахарный диабет и другие заболевания  приводят к родоразрешению с помощью КС. Врачи же часто выбирают КС из-за стремления избежать возможных судебных разбирательств в случае травм ребенка при вагинальных родах».

Тем не менее большинство женщин, выбирающих КС, не имеют никаких показаний для его проведения.  Что оказывает значительное влияние на таких будущих мам — сложно сказать. Кто-то из исследователей «грешит» на дурной пример звездных мам, кто-то с ними не согласен. «Помочь этой группе женщин избежать родоразрешения с помощью КС —  наша основная цель»,  говорит д-р Коллин Макналли, акушер-гинеколог Sharp Mary Birch больницы для женщин и новорожденных в Серра-Меса. Он уверен, что влияние на эту группу позволит существенно снизить процент КС в стране. Конечно это случится не сразу, потребуется время. «Также важно проводить консультации и разъяснения с врачами по этой проблематике» - говорит Макналли. Подобная работа как с будущими мамами, так и с врачами уже проводится и приносит позитивные результаты .

Статья переведена специально для программы СМСмаме, по материалам www.dailymail.co.uk,  Why are C-section rates still so high ?

 

< Вернуться к списку