Почему грудное вскармливание — наилучшее питание для младенца?

16 мая 2016

В очередной раз ученые решили ответить на этот вопрос. Причем именно аргументы в пользу грудного вскармливания младенцев дали толчок для новых исследований о грудном молоке.

Люди производят самый уникальный вид молока из всех млекопитающих, в котором в семь с лишним раз больше различных соединений сахара.

Исследователи обнаружили, что человеческое грудное молоко содержит 200 соединений сахара в то время как коровье молоко или молоко мыши  от 30 до 50 соединений.

Ученые также обнаружили, что концентрация каждого из сахаров в человеческом молоке изменяется в течение долгого периода кормления грудью. Почему это происходит и роль каждого из сахаров - до сих пор научная загадка.

Тем не менее, исследователи полагают, что именно эти соединения могут играть ключевую роль в развитии иммунной системы новорожденных и младенцев, помогая создать здоровый баланс бактерий в их кишечнике.

Профессор Тьерри Хеннет из университета Цюриха в Швейцарии, сказал: «Первое молоко после рождения малыша помогает колонизировать кишечник ребенка с помощью специфических групп бактерий, которые переваривают молекулы сахара, поступающие с грудным молоком матери». Дети не имеют ферментов для усвоения соединений сахара, и получается, что они буквально нужны как удобрение для «посеянных» в кишечник бактерий.

Когда ребенок рождается, его кишечник практически стерилен от бактерий, но в течение нескольких дней в нем появляются сначала миллионы бактерий - и через неделю уже миллиарды.

Сахар, который поступает с  материнским молоком, как правило, питает эти бактерии и помогает развивать конкретные их виды.

Человеческое грудное молоко также помогает заложить основу для иммунной системы новорожденного ребенка. По истечении одного месяца - когда у ребенка начинает развиваться его собственная адаптивная иммунная система — изменяется и состав молока, в котором уровень материнских антител падает более чем на 90 процентов по сравнению с постродовым периодом.

Также в молоке резко уменьшается разнообразие соединений сахара, что наводит на мысль  о том, что большинство необходимых бактерий уже сформировалось в организме младенца.

Место сахара постепенно занимают повышенное количество жиров и других питательных веществ, которые поддерживают рост и развитие младенца.

Несмотря на большое значение грудного молока для здоровья и развития детей,  дети могут расти здоровыми, получая грудное молоко кратковременно или не получая вовсе. И этот факт порождает споры вокруг грудного вскармливания.

Тем не менее, доказано, что грудное молоко явно снижает детскую смертность и значительно снижает риск кишечных инфекций и инфекций дыхательных путей у новорожденного, но остаются спорные моменты, насколько необходимо долгосрочное ГВ.

Профессор Хеннет: «Мы должны быть осторожными в представлении каких-либо рекомендаций относительно ГВ. С одной стороны, грудное молоко является продуктом миллионов лет эволюции, и, безусловно, обладает оптимальными питательными веществами для новорожденного, но вопрос в том, как долго новорожденному действительно нужно грудное молоко? Мы считаем, что на данном этапе не ученые, а семьи должны отвечать на этот вопрос в каждом конкретном случае».

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи "Is this why breast is 'best'? Human milk is a unique mix of 200 sugar compounds, seven times more than in other mammals"www.dailymail.co.uk

 

 

< Вернуться к списку