Почему Финские дети спят в картонных коробка?

20 ноября 2013

В течение 75 лет в Финляндии будущим мамам государство выдаёт коробку, наполненную комплектом одежды, постельным бельем и игрушками. Эту коробку можно использовать даже в качестве кроватки.

Многие эксперты говорят, что это помогло Финляндии достичь одного из самых низких в мире уровней младенческой смертности.

Эта традиция, которая восходит к 1930 году, была разработана для того, чтобы дать всем детям Финляндии равные стартовые возможности в жизни независимо от их происхождения.

«Материнский» пакет – это подарок государства – доступен для всех будущих матерей. Он содержит ползунки,  костюмчики, спальный мешок, принадлежности для купания ребенка, подгузники, постельное белье и небольшой матрас. С матрасом на дне коробка становится первой кроваткой для малыша.

У матерей есть выбор между коробкой или получением единоразового денежного пособия, которое в настоящее время установлено в размере 140 евро, но все же 95% женщин выбирают коробку, так как это коробка для них ценнее.

Выдача коробки государством  началось в 1938 году, и по началу она была доступна только малообеспеченным семьям, но эта ситуация изменилось в 1949 году  начиная с которого, как рассказывает Хейди Лесивиси (сотрудник Института социального страхования Финляндии), «был внедрен закон, по которому для получения гранта или «материнской коробки» женщинам необходимо было встать на учет в женскую консультацию не позднее, чем на 4 месяце беременности».

Набор от государства обеспечивает мам не только всем необходимым для ухода за своим ребенком, но и также направляет беременную женщину обратиться к профессиональным врачам. Необходимо отметить, что в 30-е годы Финляндия была бедной страной и детская смертность  была очень высокой: по статистике - 65 детей умирали на 1000 новорожденных. Но в течение последующих десятилетий цифры стремительно улучшились.

Мика Гислер, профессор Национального Института здоровья и благосостояния в Хельсинке, указала на несколько причин такого улучшения ситуации– это «материнская коробка» и дородовый уход для всех женщин в 1940 г. и последовавшие в 60-х годах  развитие национальной системы медицинского страхования и расширение сети государственных клиник.

Содержимое коробки:

  • Матрас, чехол для матраса, простыня, пододеяльник, одеяло, спальный мешок / одеяло
  • Сама коробка используется как кроватка
  • Зимняя шапка, варежки и пинетки
  • Светлый костюм с капюшоном и трикотажные комбинезоны
  • Носки и варежки, вязаная шапка и подшлемник
  • Боди, ползунки и леггинсы  (цвета и модели унисекс)
  • Полотенце с капюшоном для принятия ванны, маникюрные ножницы, расческа, зубная щетка, ванна термометр, подгузник крем, мыть тканью
  • Набор хлопковых пеленок и тесненный квадратик, чтобы заворачивать малыша
  • Иллюстрированная книга и игрушки для прорезывания зубов
  • Бюстгальтер, прокладки, презервативы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За 75 лет, эта коробка стала частью финского обряда – посвящения в материнство, объединяющее поколения женщин.

Рейджа Клеметти, 49 летняя женщина из Хельсинки, вспоминает как она ходила на почту, чтобы забрать коробку для одного из ее шестерых детей: «это было так прекрасно и волнующее получить эту коробку, это было неким символом приближения моего материнства», говорит она, -  «моя мама, друзья , родственники – все хотели увидеть какие вещи были внутри этой коробки, и особенно какую цветовую гамму выбрало государство в этом году для подарков в наборе».

Её 78-летней свекрови эта коробка очень сильно помогла в своё время, когда в 60 – е годы у нее родился первый из четырех детей. В то время она смутно представляла, что ей понадобиться для ухода за ребенком,  а в этой коробке было предусмотрено все необходимое.

23-летняя дочь Клеметти - Соха испытала такие же чувства волнения, как и когда-то ее мама, когда взяла в свои руки эти первые вещи из коробки, задолго еще до появления самого ребенка. Сейчас у нее двое маленьких детей.

Для некоторых семей содержимое коробки было бы и недоступным по финансовым обстоятельствам, если бы они покупали сами все эти вещи.

По словам Титты Вайренен, 35-летней мамы двух сыновей, «финские мамы - самые счастливые мамы в мире, и эта коробка была одной вещью, которая пришла мне в голову. О нас очень хорошо заботится государство и даже сейчас, когда некоторые государственные услуги были урезаны».

За многие годы содержимое коробки сильно менялось . В течение 30-х и 40-х годов, в коробке в основном была ткань, а не готовая одежда, так как в те годы матери привыкли шить всю одежду для ребенка.

Но во время Второй мировой войны фланель и хлопок были особенно необходимы для нужд Министерства обороны, и в этой связи часть материала в «подарочной» коробке была заменена на листы бумаги и ткань для пеленания.

В 50-е годы уже наблюдалось увеличение количества готовой одежды,  а уже в 60-70-е годы одежда стала производиться из новых эластичных тканей.

В 1968 году в наборе коробки появился спальный мешок, а год спустя впервые появились одноразовые подгузники для малышей.

Однако это длилось недолго. Уже на рубеже веков в набор коробки были обратно возвращены пеленки, так как использование одноразовых подгузников не стало неприемлемым по экологическим соображениям.

Все это время поощрение хорошего воспитания было частью политики «материнской коробки».   

По словам Пани Пулма, профессора Северной Истории Университета Хельсинки, «младенцы привыкли спать в одной кровати со своими родителями и было рекомендовано, чтобы они спали отдельно от родителей. Появление  коробки  означало то, что родители стали позволять своим детям спать отдельно от них».

Также в определенный момент, с целью пропаганды грудного вскармливания, государство решило исключить из набора бутылочки и пустышки.

Как отмечает Пани Пулма, «одна из главных целей такой системы было достижение того, чтобы женщины кормили своих детей грудью как можно больше. И это случилось».

Профессор также отметил, что включение иллюстрированной книжки в набор коробки тоже оказало положительный эффект: поощряя каждый раз детей брать книги в руки - это приведет к тому, что в один прекрасный день ребенок возьмет книгу для того, чтобы её прочитать.

В дополнении ко всему выше сказанному, профессор подчеркнул, что коробка – это символ идеи равенства и ценности детей.

Исчтоник: www.bbc.co.uk

 

 

< Вернуться к списку