Почему боль в тазобедренном суставе может продолжаться и после рождения ребенка? Рассказ молодой мамы...

26 февраля 2018

Blog Image

- Я только что перенесла операцию по восстановлению разрыва лабрума - кольцо хряща, которое смягчает тазобедренный сустав и помогает удерживать головку бедра в верхней части бедренной кости внутри тазобедренного сустава. Из-за повреждения, вызванного беременностью, мне под строгим приказом, было запрещено поднимать или держать свою новорожденную и долгожданную дочь Амелию в течение двух месяцев. Операция по сшиванию разрыва и повторному прикреплению части лабрума, которая отделилась от кости, произошла через три месяца после чрезвычайного кесарева сечения, и я  была вынуждена нанять няню, чтобы заботиться о своем долгожданном ребенке.

- Год спустя я все еще страдаю от мышечной боли, а также продолжаю курс физиотерапии. Эта боль ужасна, но психологическая травма еще хуже. Я не могла кормить грудью, так как не могла сидеть. Я ревновала, наблюдая, как другая женщина кормит и утешает моего ребенка, которого я пыталась зачать 2 года, борясь с эндометриозом. Я также чувствовала сильную вину, видя, что мой муж Энди, уставший после работы, проводит ночи, заботясь об Амелии.

- Но ведь все не обязательно должно было так случиться. Если бы мой врач отнесся с вниманием к моим жалобам на искалечивающую боль в левом бедре, то возможно продолжительное повреждение сустава и не произошло бы, хотя бы потому, что я бы знала как мне надо правильно двигаться, чтобы этого избежать. Вместо этого я, в результате, была не в состоянии стоять, ходить, сидеть или спать. Мой врач не воспринимал меня всерьез, а акушерка в роддоме направила на один урок физиотерапии дородовой группы, которую я не могла посещать из-за сильных болей.

- Дискомфорт в области тазобедренного сустава или даже незначительная боль в области таза – это нормально во время беременности. Гормон релаксин вызывает растяжение связок между мышцами, чтобы обеспечить место для роста ребенка в утробе и создает возможным его проход по родовым путям позднее. Но, если ваши связки слишком эластичны, давлению также подвергаются мышцы и суставы. Вес растущего ребенка, плюс вся околоплодная жидкость и плацента, могут вызвать нагрузку на таз и на нижнюю части спины. Это изменяет то, как вы сидите или стоите, и становится большим стрессом для суставов таза. Три тазовых сустава работают вместе, но если они двигаются неравномерно, это вызывает боли в области тазового пояса и  делает его менее устойчивым. Как правило, эта боль значительно уменьшается, как только ребенок рождается.

- Мое состояние было другим. Головка бедра в верхней части моей бедренной кости не была идеально круглой, и маленький, дополнительный кусок кости изнашивался в хряще каждый раз, когда я двигалась. Я родилась с этой проблемой, но она проявилась только тогда, когда я была на 22 неделе беременности. Все стало настолько плохо, что к концу моей беременности я была привязана к инвалидному креслу. Через восемь недель после родов меня наконец-то направили к специалисту. МРТ показала разрыв лабрума и частичное отслоение. Операция была моей единственной надеждой. Я была опустошена.

- Но я не одинока. Исследование, проведенное в больнице Waikato в Новой Зеландии в 2010 году, показало, что чуть менее 10 процентов беременных женщин страдают от разрыва лабрума, и это при том, что многие другие случаи остаются недиагностированными».

Пол Джайрадж, консультант-ортопед-хирург, говорит, что понимает, почему часто встречается неправильный диагноз: «когда вы говорите врачу, что у вас болит бедро во время беременности, он может ответить, что это ожидаемо. Я видел таких матерей позже и никто не предположил, что причина может быть в повреждении лабрума. Обычно заподозрить истинную причину недомогания могут физиотерапевты, но когда это выясняется, обычно уже слишком поздно».

«Разрыв лабрума не может исцелиться сам по себе, хотя боль может быть уменьшена с помощью физиотерапии», - объясняет он. «Однако, значительная потеря суставного хряща может произойти рядом с разрывом лабрума. «Если это игнорировать, последствия могут привести к артриту, и даже к необходимости полной замены части сустава».

- У нас с Энди шесть замороженных эмбрионов, и хотя я жажду еще одного ребенка, я боюсь снова забеременеть.

* Волокнисто-хрящевой ободок вертлужной впадины тазовой кости тазобедренного сустава.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Pregnant? Here's why hip pain can linger long after your baby's bornwww.dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку