Плачет ребенок? Надо не говорить, а петь!

14 декабря 2015

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок был спокоен — чаще пойте ему.

Исследователи обнаружили, что младенцы были спокойны в два раза дольше, когда слышали песню (даже незнакомую), нежели просто разговорную речь. Ученые выяснили, что малыши также способны увлекаться музыкой, как и взрослые.

Профессор Изабель Перец из университета Монреаля комментирует: "Многие исследовали как пение и речь влияет на внимание младенцев, мы же хотели бы знать, как они влияют на эмоциональное самообладание малыша».

"Эмоциональный самоконтроль, очевидно, не выработан у детей, и мы считаем, что пение помогает развивать этот потенциал». Команда психологов считает весьма важными полученные данные, так как матери, и, в частности, западные матери, как правило, говорят значительно чаще, чем поют своим детям. Они добавили, что пение может уменьшить чувство разочарования, которое испытывают некоторые родители.

Для исследования были выбраны 30 здоровых младенцев в возрасте от шести до девяти месяцев. На первом этапе им проигрывали записи разговоров взрослого, ребенка и песни на турецком языке, не знакомом детям. Исследователи проигрывали записи до тех пор, пока младенцы не показывали мимикой готовность заплакать: нахмуренные брови, уголки губ растянуты, рот открыт и приподняты щечки.

Марииф Корбей, ведущий автор исследования сказал: "При прослушивании турецкой песни, дети оставались спокойными в среднем около девяти минут. Для речи, это было примерно в два раза  меньше, независимо от того, была она взрослой или детской. Детские разговоры удерживали внимание 4 с небольшим минуты, взрослые — ровно 4 минуты. Отсутствие значительного различия между двумя типами речи стало для нас неожиданностью».

Затем исследователи решили проверить свои выводы, ставя младенцам записи песен на французском (привычном им) языке. Результат был тот же.

Профессор Перец добавил: «Наши выводы не оставляют сомнений в эффективности пения  для поддержания спокойствия младенцев в течение длительных периодов. Даже в относительно стерильной среде тестирования -  номере с черными стенами, тусклым освещением, без каких-либо игрушек, и отсутствии визуального или тактильного присутствия человека - звук женского пения продлевает положительные или нейтральные эмоции ребенка и ингибирует стресс».

Ученые объяснили, что людям естественно нравится музыка, у взрослых и детей старшего возраста это отображается в синхронизации поведения. И хотя младенцы не показывают то же поведение, результаты исследования свидетельствуют, что «увлечение музыкой» предполагает, что у них практически с первых дней жизни есть способности для синхронизации, говорят исследователи.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Baby crying? Don't talk, SING! Infants are soothed for twice as long when they listen to melodies compared to speech, www.dailymail.co.uk

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< Вернуться к списку