Плацента - это «арбитр» между матерью и ребенком

21 октября 2016

Исследователи университета Кембриджа установили, что плацента регулирует «борьбу» за питательные вещества между матерью и ее нерожденным ребенком.  Ранее ученые полагали, что плацента всего лишь орган, который отвечает за поступление плоду жизненно важных минералов.

Но новое исследование предполагает, что плацента играет решающую роль в борьбе за питательные вещества, решая, кто получает больше.

Объем питательных веществ, который передается растущему плоду, зависит от здоровья матери.

Если будущая мама страдает ожирением, у нее скудное или несбалансированное питание или есть проблемы с метаболизмом, это может привести к уменьшению количества питательных веществ, поступающих будущему ребенку.

Дети, рожденные с недостатком питательных веществ, наиболее вероятно, будут иметь неправильный вес при рождении, могут родиться преждевременно или во время беременности может возникнуть преэклампсия.

Ведущий исследователь доктор Аманда Сферуззи-Пери сказала: «Во время беременности происходит своего рода «перетягивание каната» между матерью и плодом за то, кто в результате получает питательные вещества, которые поступают матери».

"Эта научная работа впервые показала, что плацента является «судьей», который контролирует эту борьбу. Понимание роли плаценты является чрезвычайно важным. Если питательные вещества не могут быть разделены правильно во время беременности, это может привести к опасным для жизни осложнениям для будущих мам, а также долгосрочные последствия для здоровья матери и ребенка».

В опытах на мышах исследователи смогли напрямую повлиять на «борьбу» за питательные вещества. Они обнаружили, что когда рост и структура плаценты нарушены, то меньше питательных веществ доставалось потомству в утробе матери.

Д-р Сферуззи-Пери добавила: "Плацента во время беременности все время принимает сигналы от матери и плода. Если у матери есть какой-то дефект в ее способности жизнеобеспечения, плацента ограничит количество питательных веществ, что выделяется для плода, чтобы сохранить здоровье матери».

Ученые надеются, что дальнейшие исследования позволят им снизить осложнения беременности у человека и других млекопитающих.

В Великобритании как минимум одна из восьми беременных женщин страдает от осложнений, связанных с плацентой. А в развивающихся странах уровень проблем с плацентой еще выше, по крайней мере у одной беременной из пяти.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи How the placenta acts as an 'umpire' between mother and baby in the 'tug of war for nutrients' during pregnancy, www.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку