Парацетамол увеличивает риск СДВГ и аутизма у будущих детей, по мнению ученых

8 августа 2018

Blog Image

Ученые из Еврейского Университета Иерусалима провели исследование влияние парацетамола во время беременности на здоровье детей в будущем, в рамках которого они проанализировали 132 738 пар мать - ребенок в течение трех-одиннадцати лет.

В результате было установлено, что парацетамол, также известный как ацетаминофен, повышает риск развития у будущих детей СДВГ* и аутизма до 30%.

Автор исследования д-р Илан Маток сказал: «наши результаты свидетельствуют о связи между длительным использованием ацетаминофена и увеличением риска аутизма и СДВГ».

Пока неясно, как препарат вызывает СДВГ или аутизм. Ранее парацетамол связывали с проблемами коммуникации и снижением IQ среди детей, чьи матери принимали лекарство во время беременности.

Парацетамол - активный ингредиент в сотнях лекарств, продаваемых в розницу, и «первая помощь» для беременных женщин при лихорадке и плохом самочувствии.

По данным американских центров по контролю и профилактике заболеваний, около 65% беременных женщин в США принимают препарат во время беременности. И, несмотря на полученные учеными результаты исследования, должны принимать и далее, так как боль, лихорадка сами по себе могут иметь пагубные последствия для плода в утробе матери.

Однако врачи уточняют, что не следует злоупотреблять парацетамолом – его можно принимать кратковременно и если симптомы плохого самочувствия сохраняются, то следует обязательно связаться с врачом.

Д-р Илан Маток добавил: «конечно следует категорически избегать чрезмерного и/или неоправданного применения каких-либо лекарств во время беременности, но, при всей важности результатов нашего исследования, текущая практика лечения беременных женщин не должна меняться, и женщины не должны избегать краткосрочного использования парацетамола, когда это клинически необходимо».

Предыдущее исследование группы ученых из больницы Маунт Синай, Нью-Йорк, показало, что у беременных женщин, которые принимали парацетамол более шести раз в начале беременности, значительно чаще рождались дочери со сложностями в формировании словарного запаса. При этом по непонятным причинам у мальчиков такая проблема не наблюдалась».

Автор исследования д-р Шанна Свон сказала: «учитывая распространенность пренатального использования парацетамола (ацетаминофена), а также важность развития языковой речи, наши результаты предполагают, что беременным женщинам следует ограничить употребление этого анальгетика во время беременности».

«Важность развития языковой речи у детей обоснована, помимо очевидных факторов, еще и тем, что она (речь) является индикатором других возможных проблем развития нервной системы у детей».

*Синдром дефицита внимания и гиперактивности - неврологическо-поведенческое расстройство развития, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. Также при склонности к СДВГ у взрослых возможны снижение интеллекта и трудности с восприятием информации.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Paracetamol in pregnancy raises children's risk of ADHD and autism by up to 30%, study finds, dailymail.co.uk

< Вернуться к списку