Органические химикаты и здоровье будущих детей — есть ли связь?

13 августа 2014

Ученые ряда научно-исследовательских институтов США, таких как  Национальный Институт Здоровья детей и Развития человека (NICHD), Национальные Институты Здоровья Роквилля и Мэриленда; Центр Медицинских наук Техаса (A&M) и другие  поставили перед собой задачу определить зависимость органических загрязнителей, которым подвергались будущие родители, на вес, рост, окружность головы и Ponderal Index (PI)* рожденных ими младенцев. 

Исследовалось влияние 5 главных классов загрязнителей, в том числе пестициды, PBB**, PFCs***, PBDEs***;, PCBs. В научно-исследовательском проекте принимали участие 234 пары, причем ученые рассматривали результаты исследования субъективно для каждой пары, учитывая и другие факторы, которые могли повлиять на результаты, такие как возраст матери, протекание беременности и т.д.

В результате было установлено, что при высокой концентрации в крови матери и отца вредных веществ, вес новорожденных девочек ниже нормы на  84-195 граммов, вес мальчиков на  98-170 граммов. Понижение концентрации вредных веществ в организме отца приводило к росту веса новорожденных. На другие показатели: окружность головы, рост, Ponderal Index*, большая концентрация в организме органических загрязнителей также оказывала негативное влияние.

 

Источник: Enviromental Health Perspectives, CHILDREN'S HEALTH 

Словарь

ИНДЕКС ПОНДЕРАЛЬНЫЙ (PONDERAL INDEX) — антропометрический индекс массы тела, определяемый как рост, деленный на корень кубический массы. Пондеральный индекс является мерой худобы человека. Впервые эта мера была предложена в 1921 г. как "индекс полноты" по Рорер и, следовательно, также известный как индекс Рорер. Он созвучен индексу массы тела, но масса нормирована с третьей степени роста, а не второй степени. Ponderal индекс дает достоверные результаты даже для очень коротких и очень высоких людей. Благодаря этому свойству, он чаще всего используется в педиатрии.

** Химикат, известный как PBB (полибромированный бифенил) или гексабромбифенил - используется для противопожарной обработки помещений и тканей. Вызывает широкий спектр нарушения здоровья, такие как потеря веса, различные кожные и иммунные заболевания. Нарушает работу почек, печени и щитовидной железы. В развитых странах уже не используется.

****Химикат, известный как PBDE (полибромированный дифенол-эфир), иногда называемый, как «Пента» наиболее часто используется в противопожарной пене, используемой для противопожарной обработки домов и помещений. PBDE применяли в мебельном производстве в 90-х годах как огнезащитный состав, отрицательно сказывается на репродуктивном здоровье женщин. (Статья опубликована в журнале ВМС Medicine, сообщает Интернет-издание «АМН»). Этот химикат был запрещён к применению в Германии, Швеции и Норвегии уже в 80-ых годах. В Евросоюзе запрещён был в 2003 году, а в США последний производитель перестал выпускать PBDE только в 2005 году. Этот химикат по-прежнему производится в Китае, поэтому нужно быть очень осторожным при покупке китайских материалов.

*** ХимикатPFC - это промышленный химикат. ПФК или его производные часто применяются при производстве тефлона и гортекса и выделяясь из товаров с антипригарным покрытием этот химикат попадает в кровь человека, оставляя следы вещества, которое называется перфторированная кислота (ПФК). В 2006 году Организацией по защите окружающей среды США (ОЗС) рекомендовано внести ПФК в список потенциальных канцерогенов. Доказано также, что ПФК токсична для почек, а у животных это вещество вызывает репродуктивные проблемы и задержку роста.

< Вернуться к списку