Опасно и чрезмерное увеличение и недобор веса во время беременности, говорит новое исследование

28 марта 2018

Blog Image

Во время здоровой беременности женщины набирают вес по мере роста ребенка. Это нормально и необходимо. Но недавние исследования показывают, что сильное увеличение веса во время беременности повышает риски для здоровья матерей и их детей. Тем не менее половина будущих матерей набирают вес чрезмерно, согласно исследованию, включающему анализ полумиллиона беременностей. Даже женщины, которые забеременели в здоровом весе (те, с ИМТ от 18,5 до 24,9), как правило, значительно увеличивают вес во время беременности.

Так как же соблюсти баланс между необходимым и чрезмерным весом? Не нужно есть какую – либо дополнительную еду, чтобы поддержать здоровый рост ребенка и распространенное утверждение «ешь за двоих» опасно.  

Исследование проводилось при участии Клэр Коллинз, профессора в области питания и диетологии из Университета Ньюкасла, д-р Дженна Холлис, лектора в университете Ньюкасла и Сиан Робинсона, профессора эпидемиологии питания в университете Саутгемптона.

Результаты показали, что чрезмерное увеличение веса было более распространено среди женщин, которые вынашивали первого ребенка.  По итогам изысканий эксперты подчеркнули, что для будущих матерей очень важно рассчитать рекомендуемый прирост веса во время беременности на основе веса тела и индекса массы тела (ИМТ) до того, как они забеременеют.

«Большая часть прироста веса происходит с недели 13», - объясняют они. «У некоторых женщин вес тела не изменяется слишком сильно в течение первого триместра беременности, особенно если был токсикоз».

Так почему это так важно? «Избыточной вес во время беременности связан с более высоким риском развития диабета, высоким кровяным давлением и осложнениями во время родов", - сделали выводы ученые. «Это также может негативно сказаться на здоровье ребенка как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе». Дети тучных матерей на 36 процентов чаще страдают аутизмом и на 62 процента чаще страдают синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), согласно данным университета Содружества Вирджинии на ноябрь 2017 года. У тучных беременных женщин также более высокий риск осложнений при родах из-за того, что плод, как правило, крупный. Такие дети обычно чрезмерно набирали вес и подвергались более высокому риску ожирения в детстве или взрослом возрасте, - обнаружили ученые из школы здоровья населения в университете Квинсленда, Брисбен. «Избыточный вес во время беременности также может затруднить возвращение к дородовым показателям после рождения ребенка», - предупреждает профессор Клэр Коллинз и ее соавторы.

"Наше недавнее исследование показало, что женщины, набравшие больше веса, чем рекомендовано, сохранили в среднем дополнительные 4 кг через шесть месяцев после рождения ребенка. Беспокоит то, что этот дополнительный вес все еще может быть сохранен спустя десятилетия после беременности. Лишние килограммы после беременности увеличивают риск развития ожирения в будущем».

Тем не менее, ученые также предостерегают от недостаточного веса во время беременности, что также может стать проблемой. «Увеличение веса ниже рекомендаций связано с рождением ребенка с малым весом, характерным для преждевременных родов», - объяснили они.

«Женщинам важно не пытаться похудеть во время беременности. Диета или ограничение потребления пищи может означать, что ребенок не получает достаточно питательных веществ, необходимых для его развития. Специальная диета не нужна, но важно употреблять в пищу  множество различных продуктов ежедневно, чтобы получать правильный баланс питательных веществ, необходимых женщине и ее будущему ребенку. При этом лучше всего получать необходимые витамины и минералы из продуктов, но ученые также рекомендуют принимать дополнительно фолиевую кислоту».

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Revealed: How much weight gain during pregnancy is too much (and the five tips to stop you from putting on extra fat)
www.dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку