Один из восьми мужчин страдает от депрессии, пока жена беременна

19 октября 2015

Для большинства будущих родителей положительный тест на беременность связан с радостью и волнением, однако некоторые из них вскоре начинают испытывать необъяснимую грусть. Давно известно, что большинство будущих матерей подвержены депрессиям, однако и будущие папы также находятся в группе риска.

Эксперты Университета Макгилла в Канаде советуют будущим отцам  проходить скрининг на депрессию, чтобы определить, находятся ли они в группе риска. Это исследование является первым в своем роде и ставило целью изучить распространенность  и симптомы предродовой депрессии у канадских мужчин.

Для проведения исследования в Квебеке на протяжении 18 месяцев было набрано 622 мужчины. Будущие отцы заполняли он-лайн анкеты по различным факторам, таким как настроение, физическая активность, качество сна, социальная поддержка, семейная обстановка, финансовый стресс и демография. Они заполняли опросники в течение третьего триместра своего партнера. Большинство показателей, связанных с депрессией у мужчин оказались изменены. Это говорит о том, что известны и доступны инструменты помощи будущим отцам в борьбе с депрессией и ее профилактике. Также впервые исследователи обратили внимание на соотношение качества сна мужчин и их склонности к депрессии и обнаружили, что люди, которые испытывают трудности со сном, были наиболее подвержены риску депрессии.

В общей сложности 13 процентов будущих отцов, ожидающих первого ребенка, испытывают депрессию во время беременности их партнера. В Канаде уже повышают информированность будущих молодых родителей и, что важно медицинских работников, которые находятся в контакте с супружеских пар в период внутриутробного развития их малыша.

Это открытие может иметь важные клинические последствия для скрининга депрессии и начале мероприятий по ее профилактике, говорят исследователи. Доктор Da Costa прокомментировал: "Мы знаем, что дородовая депрессия является сильным предиктором для послеродовой депрессии. Таким образом, профилактика и лечение предродовой депрессии может быть полезным в плане снижения риска возникновения или продолжения депрессии после родов.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи www.dailymail.co.uk

 

< Вернуться к списку