Новые исследования развенчивают мифы о женском и мужском уме

19 августа 2018

Blog Image

Нам нравится идея, что у женщин «женский мозг», а у мужчин «мужской мозг», и что, в свою очередь, наш мозг управляет «женским» или «мужским» поведением, способностями, предпочтениями и личностями.   Вы скорее всего знакомы с некоторыми из этих идей. Из-за  «женских мозгов» женщины эмоциональны, не могут читать карты, но могут действовать многозадачно; предпочитают людей вещам; не просят о продвижении по службе. И из-за мужских мозгов люди не могут выражать эмоции и так далее.

Тесно связана с понятием, что мозг мужчин и женщин отличаются, идея о том, что любые различия формируются под гормональным воздействием в утробе матери. Предполагается, что половые отличия имеют значение, а воспитание - нет.

Ошибочное представление о том, что гендерные различия являются врожденными и, следовательно, фиксированными, терпит поражение перед лицом устоявшегося факта, что наши мозги пластичны, т. е. что они продолжают меняться на протяжении всей нашей жизни. На самом деле нет такого понятия, как «мужской мозг» или «женский мозг» — мужской и женский мозг гораздо более схожи, чем различны. Каждый мозг представляет собой уникальную мозаику различных функций, некоторые из которых «мужские», некоторые «женские», с множеством функций, которые лучше всего описываются как андрогинные.

Команда ученых во главе с нейробиологом Тель-Авивского университета Дафной Джоэл нашла убедительные доказательства того, что взрослые мозги показывают обширные перехлесты так называемых «мужских» и «женских» черт.   Исследователи сканировали мозг более чем 1400 взрослых и обнаружили, что некоторые особенности были более распространены у женщин или мужчин. Но около половины из 1400 мозгов содержали черты, общие для обоих, сообщила она в трудах Национальной Академии наук в 2015 году.

Пренатальные гормоны могут дать мозгу плода небольшой толчок в одну или другую сторону — например, эффекты воздействия тестостерона на ранних сроках беременности могут защитить некоторые из областей мозга.

И мальчики, и девочки немного отличаются в младенчестве. Средняя новорожденная девочка всегда немного меньше, менее суетлива, ее легче успокоить и она более социально осведомлена, чем средний мальчик. Язык, память и двигательные навыки девочек также немного опережают мальчиков в течение первого года.

Однако этот «гормональный нажим» может или быть увеличен, или полностью исключен по мере взросления и мальчиков, и девочек. Еще 60 лет назад женщины редко работали политиками, юристами или врачами. Женщин-ученых было очень мало. С тех пор эта ситуация резко изменилась, а уровень пренатального гормона — нет.

Однако, несмотря на усиление социального равенства, все еще существуют укоренившиеся представления о «мужском» и «женском» мозгах.

Во всем мире многие мужчины до сих пор считают себя умнее женщин. Этот деструктивный гендерный стереотип возникает в детстве. Так, шестилетние девочки уже впитали гендерные убеждения об интеллекте, несмотря на нулевую разницу в академических способностях, говорят ученые.

Девушки считают «одаренность и гениальность» мужскими качествами, говорится в исследовании, проведенном психологами Иллинойского университета.

Девочки были менее заинтересованы в играх, которые воспринимались как предназначенные для очень, очень умных детей. Они перешли от энтузиазма играть в игры «умный ребенок» в возрасте четырех и пяти лет, к убеждению «это не для меня» в шесть. Но мальчики того же возраста не придерживались таких убеждений.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи How being a mother makes you smarter! A new book debunks the myths about the female mind, dailymail.co.uk/

< Вернуться к списку