"Нет" алкоголю во время беременности

12 февраля 2015

Женщинам, пытающимся зачать ребенка, а также беременным в первом триметре следует полностью отказаться от алкоголя. Королевская Коллегия Акушеров  и Гинекологов Великобритании (RCOG) обновила свои рекомендации - ранее считалось допустимым употребление пары бокалов вина в течение недели. Однако сейчас ученые уверены, что только полное воздержание от алкоголя на ранних сроках может быть залогом нормального формирования ребенка, особенно его мозга и нервной системы. Даже небольшая порция алкоголя, пройдя через плаценту, может негативно сказаться на ребенке. Также увеличивается риск выкидыша и замирания беременности. Доктор Саймон Ньюэлл из Королевского Колледжа Педиатрии и Здоровья Детей приводит статистику: "Приблизительно 6 000 младенцев в год в одной только Великобритании рождаются с различными отклонениями, вызванными употреблением алкоголя матерями во время беременности. Невозможно сказать, какова безопасная доза, которая не повредит ребенку. Поэтому мы рекомендуем будущим мамам, во избежание риска, не употреблять алкоголь вообще". 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во втором и третьем триметре британские медики разрешают выпивать пару бокалов в неделю. Однако стоит заметить, что в других странах, например в США, врачи не рекомендуют алкоголь на протяжении всего срока беременности. 

В то же время медики утешают: если вы позволили себе выпить, когда еще не знали, что беременны, беспокоиться не стоит. До трех недель эмбрион хорошо защищен и не имеет прямой связи с организмом матери, развиваясь засчет желточного мешка. На таком раннем сроке алкоголь не окажет на него сильного воздействия. 

Статья переведена специально для программы СМСмаме. По материалам www.bbc.com'No alcohol in early pregnancy' call

< Вернуться к списку