Не стоит перерезать пуповину сразу после родов, утверждают ученые

8 февраля 2017

Blog Image

Американским акушерам рекомендовано отрезать пуповину новорожденным через 30-60 секунд после рождения, не раньше. Сейчас это происходит практически сразу после родов, в течении 15-20 секунд.

В Великобритании Национальный институт здравоохранения также рекомендует  подождать от одной до пяти минут прежде чем пережимать пуповину, особенно если об этом просит молодая мама.

Перерезание пуповины - это незабываемый момент в родильном зале и к нему стоит относиться соответственно, к примеру, если папа малыша хочет помочь в разрезании пуповины, стоит ему разрешить, считают в  Американском колледже акушеров и гинекологов.

Дополнительные полминуты — это немного, но зато большое количество богатой кислородом крови попадает к ребенку через пуповину сразу после рождения. Она может перетекать в течение пяти минут, но большая часть плацентарной передачи крови происходит в первую минуту и все больше доказательств того, что это очень полезно для здоровья ребенка.

В утробе плацента выступает в качестве легких плода. Но в течение нескольких секунд после рождения, происходят изменения в циркуляции легких и ребенок вдыхает воздух. Если отрезать доступ к плацентарной крови в пуповину слишком рано, то ребенку не попадает дополнительный кислород,  который дополнит первый вдох.

До 1960-х годов было обычной практикой подождать пять минут или больше до того как перерезать пуповину. Затем, по невыясненным причинам, врачи начали зажимать и резать пуповину почти сразу.

Результаты научных исследований доказывают, что эти рекомендации важны для детей, рожденных преждевременно, особенно с рисками анемии и кровоизлияния в мозг. Для доношенных детей пауза перед разрезанием пуповины  также полезна. Одно из исследований показало, что ожидание в 3 минуты привело к более раннему развитию головного мозга ребенка в будущем.

Однако нельзя затягивать с перерезанием пуповины, если у ребенка есть проблемы с дыханием и он нуждается в неотложной помощи.

Также некоторые родители подписывают договор о сборе пуповинной крови после родов и сохранения ее в банке для возможного медицинского применения в будущем. В таком случае они должны быть предупреждены, что задержка с отрезанием пуповины уменьшает количество крови для сбора.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Why baby talk is GOOD for children: Don't cut the cord too soon: Doctors told to wait 30 seconds before snipping umbilical cords to 'boost newborns heath', www.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку