Мягкая подушка и одеяло могут стать причиной внезапной детской смерти (СВДС)

17 декабря 2014

Многим известно,  повышенный риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС) часто связывают с использованием для грудничков так называемых «мягких» постельных принадлежностей ( подушка, одеяло и т.д.).

Проведенное в Америке исследование показало, что в последнее время родители стали более вдумчиво подходить к выбору постельных принадлежностей для младенцев. Согласно  результатам Национального опроса относительно условий сна младенцев (проводился в период с 1993 по 2010, опрошено более 19 000 родителей детей в возрасте до 8 месяцев, большинство респондентов - белые матери, почти половина из которых имела высшее образование, и около половины имели уже детей),  использование «мягких» постельных принадлежностей для детей снизилось в среднем с 86 % (с 1993 по 1995) до 55 %  (с 2008 по 2010). Наибольшей популярностью толстые одеяла, подушки и тд  для грудничков пользуются среди матерей-подростков, мам без высшего образования и матерей этнических меньшинств в США.

«Установлено, что «мягкие» постельные принадлежности, такие как толстые и стеганные одеяла и подушки и пр — могут стать причиной удушения младенцев, что значительно увеличивает риск СВДС» - объяснил старший научный сотрудник отделения "Здоровья матери и новорожденного" американского Центра по контролю и профилактике заболеваний Шапиро-Мендос.

Тем не менее около 70% родителей используют для младенцев «мягкие» поверхности, одеяла и подушки, считая что сон малыша при этом будет более комфортным. Особо следует подчеркнуть, что совместный с родителями сон, опять же с использованием указанных постельных принадлежностей, также увеличивает риск СВДС.

«Кроме того, были зафиксированы неоднократные случаи СВДС в положении лежа на животе,  когда ребенок находился лицом вниз на подушке или на мягкой игрушке.» - сказал Питер Блэр, исследователь медицинской статистики в области охраны здоровья детей грудного и раннего возраста в университете Бристоля в Англии.

"Дети должны спать на твердых, утвержденных и проверенных с точки зрения безопасности матрасах, без каких-либо постельных принадлежностей", сказал Шапиро-Мендос. "Также важно: ребенок должен спать в своей кроватке или люльке на спине, но не с родителями  общей кровати.»

Шапиро-Мендос предполагает, что по-прежнему широкое использование  постельных принадлежностей для младенцев, обусловлено также тем, что эта продукция  очень популярна благодаря журналам и рекламе и родители считают, что таким образом создают малышу дополнительный комфорт.

"Возможно, одна из причин того, что  проблема все еще сохраняется, это то, что кампания по снижению риска СВДС имеет гораздо меньше денег, на консультирование будущих и молодых родителей, чем рекламные акции по продвижению подобных товаров," отметил Питер Блэр.

Статья переведена специально для программы СМСмаме. По материалам www.health.com, Too Many Babies Sleep With Blankets and Pillows Despite SIDS Risk

 

 

 

 

 

 

< Вернуться к списку