Мозг ребенка реагирует на голос матери

16 июня 2016

Бывают ситуации, когда вам кажется, что в голове звучит голос матери. Не переживайте за ваше психическое самочувствие — доказано, что голос матери является более мощным  и значимым в нашей жизни, чем это можно было бы предположить.

Мамин голос буквально «зажигает» мозг ребенка. Особенно области мозга, ответственные за обработку звуков, эмоции, распознавание лиц и отношение к малышу.

Особая реакция была отмечена как раз в области оценки отношения матери к ребенку. Младенцы не реагировали так на голос чужой матери, как на голос своей, услышав одни и те же фразы.

Исследование, проведенное медицинской школой Стэнфордского университета в Калифорнии, также обнаружило, что у детей с лучшими навыками социального общения была самая сильная реакция мозга на голос матери.

Для исследования были выбраны 24 здоровых ребенка в возрасте от 7 до 12  месяцев. Анализ реакции их мозга фиксировался с помощью сканера МРТ в то время как они слушали звуковые записи. Дети слушали 3 бессмысленных (чтобы исключить возможную реакцию малышей на знакомые слова) слова, произнесенных разными женщинами. Таким образом было установлено, что дети в состоянии идентифицировать голос своей собственной матери с точностью 97 процентов.

Ведущий автор исследования д-р Даниэль Абрамс сказал: "Многое из нашего социального и эмоционального становления усваивалось со звуками голоса нашей матери, но мы не понимали до этого исследования, насколько быстро и обширно влияние материнского голоса на ребенка».

Старший автор исследования доктор Винод Менон добавил: "Мы знаем, что голос матери может быть важным источником эмоционального комфорта для детей. В исследовании мы показываем биологическую схему, лежащую в основе этого. Голос является одним из наиболее важных компонентов социальной коммуникации. Интересно осознавать, что эхо материнского голоса «живет» во многих системах мозга. Исследование также показало, что дети, наиболее восприимчивые к голосу матери имели самую высокую способность социальной коммуникации. Изучение этой реакции может в будущем помочь понять условия, в которых возникают патологичные трудности в общении, такие как аутизм. Исследователи планируют провести аналогичные исследования с детьми аутистами и подростками, чтобы увидеть, меняется ли эффект от материнского голоса вместе с тем, как человек растет и вступает во взрослую жизнь.

Ранее канадское исследование показало, что изображение лица матери также вызывает значительную реакцию мозга, причем даже у взрослых людей.

А американское исследование показало, что звук голоса матери, даже по телефону, был успокаивающим, как объятие. Исследователи предполагают, что связь мать-ребенок  продолжает оказывать сильное воздействие на мозг человека в течение многих лет.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Children's brains light up at their mother's voice: More brain regions respond to the familiar sound than to a stranger's, www.dailymail.co.uk

 

 

 

< Вернуться к списку