Младенец и мать или младенец и отец, какая взаимосвязь сильнее?

18 июля 2016

Существует устойчивое мнение, что у матери «особые отношения» с ребенком, в отличие от отца.  Именно матери уходят в отпуск по уходу за ребенком. Многие уверены, что «материнский инстинкт» связан с физиологией женщины и возникает именно после или во время беременности. Так ли это? Создают ли беременность, гормоны или родительская забота, волнения более крепкую связь с младенцем? Ученые пытаются ответить на этот вопрос.

Некоторые из исследователей утверждают, что отношения между родителями и детьми могут начаться еще до рождения. Они утверждают, что такая «дородовая привязанность» с ребенком в утробе является важным прогностическим фактором отношений мать-младенец после родов.

Тем не менее, фактических доказательств влияния «дородовой привязанности» на более поздние отношения не получено. Также примечательно, что подавляющее число подобных исследований проводилось исключительно с матерями.  

Однако в реалиях современного мира мы понимаем, что между отцом и ребенком также развиваются дородовые отношения. Становится очевидно, что отсутствие опыта беременности вовсе не означает, что более поздние отношения будут поставлены под угрозу, примером могут служить приемные семьи или суррогатное материнство.

Известно, что в период родов и кормления грудью в больших количествах вырабатывается гормон окситоцин, который помогает установить связь между матерью и ребенком у млекопитающих. Также известно, что и у отцов вырабатывается высокий уровень окситоцина в результате взаимодействия с их детьми.

Есть, однако, различия между матерью и отцом в типах взаимодействия с ребенком, что влияет на выработку окситоцина. Для матерей это детский лепет, ласковое прикосновение к ребенку, визуальный контакт. Для отцов — игры с малышом, в том числе с телесным контактом. 

К сожалению, большинство исследований оценивает связь с малышом отдельно отца и матери, поэтому сложно сравнить сходство и различие возникающих связей между ними.

Но насколько хорошо отцы понимают потребности своего ребенка по сравнению с матерями?

В одном исследовании ученые оценили такие способности и обнаружили прямую зависимость не от пола родителя, а от количеством времени, которое каждый из них проводил с ребенком.

Другие исследования показали, что уровень гормонов отца изменяется, когда ребенок плачет и зависит также от действий, которые предпринимает отец в ответ на крики малыша.

Также известно, что уровень понимания ребенка в младенческом возрасте влияет на отношения с ним, когда ребенок вырастает. 

Таким образом, хоть и существует необходимость дополнительных исследований, уже сейчас можно сказать, что устойчивое мнение о более сильной биологической связи мать-младенец не имеет под собой аргументированной основы. 

Поскольку такие факторы, как дородовая связь, гормоны, опыт, и даже особенности нашего детства могут оказывать влияние на связь между родителем и ребенком, то нет особого смысла рассматривать эти взаимосвязи лишь через призму половых различий родителей. 

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи Mothers DON'T have stronger bonds with their children than fathers, www.dailymail.co.uk

 

< Вернуться к списку