Мифы о еде во время беременности

30 марта 2015

Во всем мире беременные женщины постоянно слышат советы о том, что можно есть и чего избегать. В лавине хороших-плохих советов, бабушкиных преданий зачастую бывает сложно отделить зерна от плевел.

Для каждого географического региона характеры свои предпочтения в еде, в том числе рекомендуемой беременным. Но есть и совпадения, которые видимо должны быть вредны или полезны вне зависимости от национальности))) Например, с одной стороны существует мнение, что рыба и морепродукты полезны для развития мозга ребенка, с другой они ведь могут содержать соединения ртути?

Арахис лучше избегать или он на самом деле помогает предотвратить  в будущем аллергическую реакцию на орехи у детей? Мягкий сыр и колбасы категорически запрещены, но будущие мамы Италии прекрасно себя чувствуют с прошутто и смогут ли французские женщины «забыть» камамбер?

«Большая доля вины в наличии информационного «рагу» по этой тематике лежит на СМИ», считает Линда Геддес, мать двоих детей и автор книги о правде и мифах, которые окружают беременность. "Журналисты будут хвататься за любое исследование о беременности, потому что они знают, что людям эта тема интересна. Часто неубедительные или преждевременные результаты первых этапов исследования преподносятся в СМИ как советы к действию или бездействию. Когда же исследование доходит до фазы полноценных, подтвержденных данных, то тема уже зачастую устарела и скучна.  Результатом является то, что когда женщина «приходит» с актуальным вопросом в интернет-поиск, она сталкивается с массой страшилок", говорит Линда.

Результаты научных исследований не просто недостоверно сообщаются, но и щедро сдабриваются суевериями и фольклором, которые варьируются от страны к стране.

Женщины в Японии считают, что острая пища может стать причиной вспыльчивости ребенка. В США родимые пятна могут быть отнесены на любовь будущей матери к клубнике или острому перцу. В Мексике, есть старое поверие, что употребление яиц может привести к дурному запаху от ребенка. В то же время на Филиппинах женщины считают, что необходимо съесть сырое яйцо перед родами для смазки родового канала.

Китайская народная культура полна советов о продуктах, которые беременные женщины должны избегать. Например, считается, что мясо краба может сделать ребенока озорным  или рожденным с 11 пальцами. В некоторых частях Танзании женщины воздерживаются от употребления в пищу мяса, опасаясь, что ребенок может приобрести характеристики животного, чье мясо они ели. Съеденное во время беременности яйцо приведет к бесплодию — это верование широко распространено по всей Африке. Многие африканские и азиатские общины также придерживаются убеждения, что грудное вскармливание должно быть отложено на несколько дней после рождения, и что молозивом не следует кормить новорожденных.

Многие из таких «традиций» приводят к тому, что  женщина лишена сбалансированного полноценного питания во время беременности.

«Долгожительство» подобных традиций обусловлено тем, что такие «ценные» советы беременным женщинам дают люди, которым они безусловно доверяют — близкие родственники.  

Одним из способов преодоления мифов о питании при беременности могут стать  персональные научно обоснованные диетические рекомендации каждой беременной женщине.

Cтатья переведена специально для программы СМСмаме, по материалам www.bbc.com, The myths about food and pregnancy

 

< Вернуться к списку