Миф о «слабом поле» опровергают новорожденные девочки

3 апреля 2017

Blog Image

Согласно новому исследованию, у новорожденных девочек лучше реакция на стресс, чем у мальчиков. Более того, рождение девочки является менее "агрессивным" для организма матери, чем рождение мальчика, утверждает исследование.

Проводимые университетом Гранады в сотрудничестве с клиникой Сан Сесилио (Гранада), исследования доказали, что новорожденные девочки демонстрируют большую антиоксидантную защиту и меньшее окислительное влияние на клеточные мембраны, чем  мальчики, наряду с повышением антиоксидантной активности ферментов.

Окислительный стресс происходит, когда организму не хватает антиоксидантов для нейтрализации свободных радикалов. Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые взаимодействуют с другими веществами в организме, повреждая клетки или даже создавая новые, аномальные. Окислительный стресс, как считается, участвует в развитии различных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и депрессию.

Исследование показало, что у мамы, которые рождают девочек, антиоксидантная защита  выше, а вреда для основных биомолекул меньше, по сравнению с матерями, которые рожают мальчиков. Антиоксидантная защита также снижает воспалительную реакцию в организме во время родов.

Хулио Хосе Эррера и Хавьер Диас Кастро, ученые из отдела физиологии и главные авторы исследования, объяснили, что их результаты открывают новые удивительные области исследований, сосредоточенные на изучении новорожденных и факторов риска функциональных изменений у них, которые оказывают существенное воздействие на  продолжительность жизни и развитие патологий в будущем.

Ученые провели исследование группы из 56 здоровых беременных женщин, из которых 27 родили мальчиков, а 29 родили девочек в клинике Сан Сесилио в Гранаде. После родов ученые взяли образцы крови из вены и артерии пуповины и у ребенка. Кровь позднее была проанализирована на окислительный стресс и показатели воспалительной сигнализации.

Результаты показали, что девочки лучше справились с окислительным стрессом, чем мальчики. Исследователи отмечают, это потому, что девочки обладают более развитой ферментной системой, когда они рождаются. Это уменьшает ущерб и улучшает клеточный метаболизм.

Считается, что это первое исследование, которое выявило как пол влияет на окислительный стресс у новорожденных.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи The myth of the 'fairer sex': Study reveals newborn girls can handle stress BETTER than boys, www.dailymail.co.uk

< Вернуться к списку