Материнство даёт возможность женщине быть умнее:)

29 августа 2018

Blog Image

В 2016 году нейробиолог Элселин Хекзема из Лейденского университета в Нидерландах провела МРТ-сканирование мозга 25 матерей, впервые родивших до и после беременности, и сравнила их мозг с 20 женщинами, которые никогда не были беременны. Ее доклад дал первое детальное представление о том, как беременность меняет структуру женского мозга.

Беременность ассоциировалась с выраженным, длительным усыханием серого вещества в регионах, связанных с социальным познанием и эмпатией. Гиппокамп, связанный с памятью, также потерял объем.  Однако это не дегенерация, эта потеря объема отражает оптимизацию схем мозга, что делает их более эффективными. Вполне вероятно, что процесс уточнения и специализации социальных областей мозга происходит во время беременности.

Д-р Хекзема провел тесты, чтобы проверить, связаны ли изменения с реальными навыками. Первым был опрос о материнской привязанности, который включал такие высказывания, как: «я бы описал свои чувства к ребенку как неприязнь» или «сильная привязанность», или: «когда я должен оставить ребенка, я обычно чувствую себя довольно грустно». Чем больше связь между матерью и ее ребенком, тем сильнее изменения в их сером веществе.

МРТ контролировала реакцию мозга матери на фотографии собственных или чужих детей. Когда женщины смотрели фотографии собственного потомства, регионы, которые показали наибольшую активацию, соответствовали регионам, которые истончались во время беременности. Взгляд на чужого ребенка никак не влиял на нервную активность. Это поддержало идею о том, что изменения мозга произошли в областях, связанных с социальным познанием и эмпатией.

Доктор Хоэкзема и ее коллеги считают, что изменения вызваны «беспрецедентными всплесками половых стероидных гормонов (таких как эстроген, прогестерон, пролактин, окситоцин и кортизол), которым женщина подвергается во время беременности».

Тем не менее, МРТ-сканеры не являются достаточно мощными, чтобы выявить такие случаи в полезных деталях. Вместо этого стоит обратить внимание на мозг грызунов.

Материнство делает самок грызунов умнее. По сравнению со своими сестрами, свободными от детей, матери превосходят их в обучении, запоминании, кормлении и хищнических занятиях. Они храбрее, менее тревожны и менее напряжены.

Вновь приобретенный интеллект матери сохраняется на всю жизнь. У более старых крыс женского пола, которые имели множественные беременности, лучше память и они показывают меньше признаков старения мозга чем их девственные сестры.

У матерей-людей изменения мозга также являются длительными. Через два года после первоначального сканирования доктора Хекзема 11 женщин были просканированы снова. У всех из них большая часть изменений сохранилась.

Статья переведена специально для программы СМСмаме, оригинал статьи How being a mother makes you smarter - and hormone swings don't make you moody! A new book debunks the myths about the female minddailymail.co.uk

< Вернуться к списку